За проезд в автобусе можно будет расплатиться банковской картой

17:19, 19 Февраля 2015
В Москве и Подмосковье с 1 апреля за проезд в общественном транспорте можно будет расплатиться банковской карточкой

Как сообщают «Известия», продолжат свою работу и недавно введенные инновационные системы оплаты проезда с помощью мобильного приложения «Мобильный билет» и единой транспортной карты «Стрелка».

По информации министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева, в области на всех маршрутах наземного транспорта будут действовать три способа оплаты, а вот частные маршрутные перевозчики сами назначают тарифы.

Также министр уточнил, что из бюджета на новую систему расчета за проезд не будет потрачено ни рубля, она будет полностью поддержана частными инвесторами, которые обязуются вложить средства в оснащение, обеспечение функционирования оборудования, в создание системы дистрибуции, системы пополнения транспортных карт. Также предполагается установить за счет инвесторов новые валидаторы, которые будут списывать средства с карт MasterCard PayPass. Одним из инвесторов может стать MasterCard., а инвестиционным партнером проекта выступил Сбербанк России.

В Москве в ближайшее время также планируется внедрение нового способа оплаты проезда в наземном городском транспорте. Пассажиры смогут оплачивать поездки с помощью банковских карт, в рамках пилотного проекта. «Еще в конце 2013-го — начале 2014 года пилотный проект по оплате банковской картой проходил на двух маршрутах», - сообщили в Долгопрудненском пассажирском автотранспортном предприятии. Для бесконтактной оплаты проезда принимались карты Visa PayWave и MasterCard PayPass.

«Всем кондукторам и водителям были розданы терминалы для приема банковских карт. Тогда проект только внедрялся и не получил своего развития — очень немногие имели карты с возможностью бесконтактной оплаты», - сообщили в филиале «Мострансавто». В среднем, по статистике, за месяц на одном маршруте за проезд платили картой менее 100 человек.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова оплата банковской картой вряд ли будет востребована среди пассажиров. «Часто даже молодые люди с трудом переходят на что-то новое. Дополнительная банковская карта — это только лишние заботы: ее боишься потерять или забыть. Придется продвигать распространение этой системы среди жителей. Для этого надо, чтобы в проекте участвовали и другие банки, а не только Сбербанк», - сообщил он.





Метки: Москва, система оплаты, банковская карта, департамент транспорта, нововведение, автобус

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~RH7OG



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей