В Москве на фасадах зданий начнут вешать дорожные знаки

06:21, 9 Февраля 2015
По информации замруководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александра Попова, на стены зданий могут появиться любые дорожные знаки, в том числе те, которые касаются правил парковки и движения пешеходов

Это планируется делать, в первую очередь, в центре Москвы, где пешеходам на узких тротуарах мешают столбы со знаками. Планируется убрать часть опор, а сами знаки закрепить на кронштейнах на стенах зданий. На фасады могут переместить до 10% всех дорожных знаков в городе, что составляет порядка 17 тысяч, сообщает Вечерняя Москва.

«Сейчас активно прорабатывается возможность размещения знаков на фасадах зданий с помощью кронштейнов. В центре города узкие тротуары. Столбы со знаками мешают движению пешеходов, особенно, женщинам с колясками и другим маломобильным группам. Предлагается убрать опоры и перевесить знаки на кронштейны», - рассказал Попов. Он подчеркнул, что разговор идет именно о том, чтобы повесить на кронштейны те знаки, которые уже расставлены на тротуарах, а не размещать новые.

Сергей Ткаченко руководитель «Моспроекта-5», экс-глава НИиПИ Генплана утверждает, что согласно ГОСТам размещение дорожных знаков на кронштейнах на стенах домов допускается. Но при этом, они не должны нарушать исторический вид здания. «Возможно, их стоит устанавливать на месте существующих рекламных консолей, а не громоздить новые кронштейны на фасады. Если здание представляет собой памятник культуры с богатой пластикой фасада, конечно, знаки там не нужны. В советское время дорожные знаки размещали на фасадах, но достаточно редко. Хотя тогда и не было такого количества знаков в городе», считает эксперт.

По мнению замруководителя экспертного центра Probok.net Андрея Мухортикова, благодаря переносу дорожных знаков на фасады, проход пешеходов будет легче. «Это возможно как точечная мера. Если нельзя расширить узкий тротуар, но нужно повысить пешеходную доступность, то можно прикрепить дорожный знак на здание. Для автомобилистов проблем не возникнет, видимость знаков не ухудшится», - пояснил Мухортиков. В Москве, в целом, есть проблема избыточного количества дорожных знаков, добавил он. Особенно это касается переулков в центре города с парковочными карманами. В одном переулке достаточно 2-3 знаков, а их иногда ставят по всей его длине, сообщил Мухортиков.

Перемещение знаков может начаться уже в 2015 году. В настоящее время ведутся переговоры с владельцами и балансодержателями домов. Как напомнил Попов, в советское время уже вешали дорожные знаки на фасады зданий, однако затем строения стали активно реконструировать, закрывать декоративными фасадами, данная практика была упразднена.

К концу 2018 года в Москве планируется создать единую систему навигации, которая будет состоять из двух частей: адресной и транспортной. Также планируется разработать и согласовать принципы сокращения и транслитерации названий улиц. Более 10 тысяч мультиязычных указателей появятся в столице в течение пяти лет.




Метки: Москва, дорожные знаки, ЦОДД, изменение, Александр Попов, автомобилисты

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~47n8w



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей