Дети до 8 лет смогут пользоваться метро бесплатно

09:56, 27 Мая 2015
По информации замглавы Министерством транспорта РФ Николая Асаула,  данная норма прописана в законопроекте «О метрополитенах и других видах внеуличного транспорта», который будет отправлен на согласование в правительство в течение двух недель

На данный момент в большинстве метрополитенов России бесплатно могут ездить дети до семи лет. По информации M24.ru, в статье 17 «Права и обязанности пассажира» нового законопроекта сказано, что пассажир вправе «перевозить бесплатно детей, не достигших возраста восьми лет, но без предоставления отдельных мест для сидения». Следовательно, маленькие пассажиры должны ехать либо стоя, либо сидя на коленях у своих родителей. Сейчас разрешается возить бесплатно детей до семи лет, однако, без ограничений по сидячим местам.

В законопроекте подчеркивается, что пассажир обязан иметь при себе документ, подтверждающий возраст ребенка, а свой проездной документ необходимо хранить в течение всей поездки. Николай Асаул сказал, что это «рамочный» законопроект, который определяет полномочия и ответственность госорганов: «Документ также прописывает, что права маломобильных пассажиров должны быть защищены».

В свою очередь, председатель Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что лишать детей права на отдельное место в вагоне неправильно: «Ребенок и трех лет может сидеть отдельно, а не на коленях у родителя, если ему так удобно. Вообще такие вещи не должны быть прописаны в федеральных законах. Федеральные правила могут регулировать железную дорогу, поскольку она соединяет все регионы. Метрополитен же находится в границах даже не одного субъекта федерации, а одного города, и правила пользования должны определяться на местном уровне. С другой стороны, у нас мало кто читает законы, так что другие пассажиры сгонять детей с отдельных мест не будут».

Если законопроект будет утвержден, и дети смогут бесплатно ездить в метро не до семи, а до восьми лет, это позволит семьям существенно сэкономить: многие родители возят детей в школу и на секции на метро. Этого мнения придерживается председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин: «Детей отдают в развивающие центры уже с двух лет. Чем старше становится ребенок, тем больше открывается направлений для его обучения. Система дополнительного образования начала активно развиваться в Москве, и новые льготы на проезд будут способствовать этому процессу».





Метки: Законопроект, метрополитен, дети, бесплатно, министерство транспорта, союз пассажиров

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~IT4aJ



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей