Зеленоградцы сомневаются в целесообразности использования реагентов

09:06, 11 Декабря 2014
У москвичей появилась возможность обращаться с жалобами на некачественные реагенты

Насколько эффективно будет работать данный сервис на портале «Наш город» - покажет время, а пока жители Зеленограда, как уже сообщалось нами ранее, напрямую обращаются к представителям власти города с наболевшими вопросами. И касаются они, как, выбора реагента, так и целесообразности его использования в конкретной ситуации:

«С наступлением зимы в нашем городе возобновилась обработка дорожных покрытий противогололедными реагентами. Однако используемые в настоящее время реагенты превращают снег и лед в жидкую грязь! Подъезды домов, транспортные средства, лифты, все покрыто слоем жирной черной массы. Неужели нельзя выбрать другие средства для борьбы с гололедом? Неужели нам снова придется терпеть эту грязь до весны? Когда прекратится это безобразие?»

«Зачем посыпать реагентами возле наших домов, развозя неимоверную грязь, которую мы несем в подъезды и наши квартиры, а также наносится вред газонам и птицам, когда нет гололеда и почти нет снега, который легко можно смести метлой на газон и ВСЕ! Есть проезжая часть, раз это необходимо - посыпайте, но в жилом секторе этого делать необходимости нет. Всю жизнь снег мели метлами и сгребали лопатами наши, а нынешние дворники, видимо, очень ленятся это делать, конечно, проще набросать кучу химической гадости нам под ноги».

Заместитель префекта Зеленоградского округа города Москвы Владимир Кирюхин в ответ на эти обращения сообщил, что технология зимней уборки с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм утверждена Распоряжением Департамента ЖКХиБ г.Москвы от 28.09.2011 № 05-14-650/1 и Постановлением Правительства Москвы от 23.09.2014 № 570-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 апреля 2007г. № 242-ПП». Данные ведомственные регламентные документы доведены до сведения всех ответственных руководителей учреждений по уборке дорожного хозяйства и дворовых территорий для обязательного исполнения.

Противогололедная обработка тротуаров осуществляется твердыми комбинированными реагентами, в состав которых входят нерастворимые компоненты, а именно карбонат кальция (мраморный щебень), его массовая доля варьируется в пределах 20-50%, что позволяет до момента полного расплавления льда использовать реагент, как фрикционный материал - аналог гранитной крошки, формиата натрия (соль муравьиной кислоты) - 10-30% и хлорида натрия (пищевая соль) не более 60% по массе. Состав реагента одобрен экспертной комиссией государственной экологической экспертизы, организованной Ростехнадзором (приказ об утверждении заключения от 7 октября 2009 г. № 845). Его использование исключает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Технологическими картами и существующим бюджетным финансированием ежедневный сбор нерастворимых материалов (мраморного щебня) не предусмотрен. Удаление мраморного щебня с обработанных в течение зимнего периода тротуаров, будет произведено в весенний месячник по благоустройству.

Закупка противогололедных реагентов осуществляется централизованно для всех административных округов города Москвы Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Контроль за соблюдением нормативного использования противогололедного реагента осуществляется на постоянной основе, в том числе с использованием системы видеонаблюдения. За нарушения технологии зимней уборки к виновным лицам применяются меры административного воздействия.

Историческая справка

С 1930 по 1995 годы для борьбы с гололедом в Москве использовали смесь песка и соли. Но песок, остававшийся на улицах после зимы, загрязнял окружающую среду. Дороги стали посыпать просто технической солью, но она оставляла белые разводы на ботинках. В 2002 году Москва перешла на реагенты.





Метки: реагенты, грязь, зима, Снег, Наш город

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~1fCST



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей