Зимний уборочный сезон в Зеленограде полностью провален

15:39, 9 Февраля 2015
В феврале, по традиции,  столицу накрывает волна сильных снегопадов. Куда следует  обращаться жителям Зеленограда, если в их дворе или микрорайоне снег не убирается вовремя?

Если работники ЖКХ игнорируют уборку вашего района, то можно оставить жалобу на портале «Наш город», где в течение 7 дней обязаны рассмотреть обращение. Таких обращений от жителей Зеленограда с начала февраля уже десятки:

«На углу дома 2003 (с торца, выходящего к Пятерочке и корпусу 2003) на проезжей части образовалась ледяная колея, преодолевать которую тяжело как пешком, с коляской, так и на легковом автомобиле. Просьба разровнять колею».

«На бульваре в районе дома 1628 г. Зеленограда не чищены дорожки для прогулок. На дорогах гололед, невозможно пройти».

«За корпусом 1126 вся дорога покрыта толстым слоем льда, очень скользко».

«Прошу расчистить и обработать от наледи дорожку (велодорожку) от корпуса 1204 к корпусу 1209».

«У корпуса 847 между припаркованных машин у тротуара, скопления снега и гололед, который на протяжении зимы убирали только несколько раз и то после обращения на сайт "МОСКВА НАШ ГОРОД ". Просьба провести разъяснительную беседу с дворниками и объяснить Им: Куда? Как? И сколько раз необходимо очищать дворовую территорию».

«Не до конца расчищен тротуар от остановки Пожарное депо в сторону роддома. Не возможно проехать с детской коляской, колеса тонут в снегу».

Также о плохой уборке во дворе можно сообщить на встрече с властями или в электронной приемной префектуры Зеленограда. Там ежедневно появляются жалобы на безобразную уборку города. Например, обращения от 9 февраля

«Прошу устранить проблему уборки придомовой территории около корпуса 2003, дворник (один единственный на весь дом) убирая снег с пешеходных дорожек, сбрасывает его на проезжую часть прямо под припаркованные машины, и на мое замечание говорит что якобы «проедет трактор и все уберет», но, во-первых, как уберет трактор в том месте где стоят машины, а сам трактор тоже не забрасывает снег на газон, а только чистит узкий проезд (пожарная машина уже не проедет и скорая тоже скоро не сможет), во-вторых, в местах парковки вдоль дома и в разворотном кармане (где к стати организовано одно инвалидное парковочное место) образовался слой льда вровень а где и выше высоты бордюра пешеходной дорожки.

Повстречал техника ГБУ "Жилищник" и высказал свое мнение о неудовлетворительной работе по уборке придомовой территории, на что она мне ответила: «людей нет всех гастарбайтеров пришлось уволить, а местные не идут, и мы ГБУ - и спецтехнику (средства малой механизации в виде ручных снегоуборщиков и т.д.) мы купить быстро не можем (госзакупки и прочие неудобства)».

Существуют нормативы уборки, согласно которым с начала снегопада столичные дороги должны быть обработаны противогололедными реагентами в течение трех часов. Для МКАДа правила строже.

Во время интенсивных снегопадов, при которых выпадает более 5 сантиметров осадков, столичные дороги посыпают реагентами с добавлением щебня. Коммунальщикам предписывается полностью ликвидировать последствия снегопада на дорогах в течение трех часов с момента его прекращения.Другие правила действуют в вопросе вывоза снега. Полностью убрать снег от остановок общественного транспорта и пешеходных переходов предписывается в течение 12 часов после окончания снегопада. С некоторых проулков снег можно вывозить неделю (например, это тупики или проезды в нежилых зонах).

По заснеженным и скользким улицам сложно передвигаться всем: и пожилым людям, и детям, и обычным горожанам. Каждый раз появляется риск поскользнуться и упасть. Даже те, кто передвигается на автомобилях, не застрахованы от травмы на пути от автомобильной стоянки до подъезда. А потом - гипс и проклятия в адрес чиновников, которые допустили весь этот беспредел.

Некоторые граждане стараются бороться за свои права. Например, по решению суда в Калининградской области управляющую компанию обязали выплатить компенсацию женщине, сломавшей руку из-за скользких ступенек подъезда. По словам потерпевшей, в феврале 2014 года, выходя из подъезда, она поскользнулась на ступеньках и упала, сломав руку. В больнице ей поставили имплантат, обошедшийся ей в 40 тысяч рублей. Суд выяснил, что управляющая компания должна была до 7 часов утра закончить уборку от снега, следовательно, в переломе виновата именно она. В пользу потерпевшей было взыскано 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Есть те, кому повезло еще меньше. 1 февраля в ГКБ № 30 поступил мужчина, житель 11 микрорайона, 50 года рождения с диагнозом «тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, отек головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние». Он госпитализирован в хирургическую реанимацию, предположительно он упал с высоты собственного роста на улице Гоголя. Кто за это ответит?

Этой зимой не покидает ощущение, что территория Зеленограда - один сплошной каток. Женщины уже забыли про обувь на каблуках, не до них теперь. Все стараются передвигаться «походкой пингвина». А иногда, как на дорожке к отделению почтовой связи № 124365 в 16 микрорайоне хочется сесть на ледянку и докатиться от остановки до почты, потому что это намного безопаснее чем идти по сплошному льду.

Всем известно, что лед надо сбивать. Да, это тяжелая работа, никто не спорит. Но если разобраться, у каждого свои рабочие обязанности. И от нас требуют, чтобы их выполняли хорошо, в противном случае грозит увольнение. Видимо, в «Жилищнике» никому ничего не грозит. По крайней мере, единственный руководитель «Жилищника района Силино», который по собственному желанию оставил свою должность – это Антон Зайцев. Остальные сдают экзамены и планируют свою деятельность на 2015 год. Распоряжения об этом опубликованы 9 февраля на сайте префектуры Зеленограда.

Все эти исследования префектуры: кто работает дворником, сколько процентов из них имеют высшее образование – это просто бессмыслица. Какая разница, сколько лет профессионалу и сколько у него за плечами высших образований, если он качественно выполняет свою работу? Этой зимой просто нескончаемый поток жалоб на уборку города от снега. Причем, на некоторые из них реагируют, убрав снег, но потом приходит очередной снегопад и снова беспризорная территория. Власти провалили зимний сезон. И надо иметь смелость это принять. И делать работу над ошибками прямо сейчас, а не дожидаться зимы 2016 года.





Метки: Зеленоград, снегопад, территория, наледь, ГБУ Жилищник, префектура, жалоба, дворник

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~0D1t3



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей