Жители Зеленограда недовольны резким повышением ежемесячной платы за детский сад

12:39, 13 Февраля 2015
В нескольких дошкольных учреждениях Зеленограда резко повысилась ежемесячная плата – родители не понимают, с чем это связано

На сайт Департамента образования города Москвы обратилась жительница Зеленограда, сообщившая, что в детском саду №1630 (ГБОУ Школа № 854) с января 2015г была увеличена оплата с 1500 до 2300 рублей. Как объяснили в администрации, в оплату теперь включили питание, коммуналку, покупку канцтоваров и прочее. Она просит объяснить, на каком основании были включены в родительскую оплату эти категории, если согласно п. 4.3. постановления правительства Москвы от 19 июня 2012г №294-ПП все это не должно входить в расчеты: «4.3. Не включаются расходы, связанные с приобретением оборудования, в том числе компьютерного, проведением текущего и капитального ремонтов, оплатой коммунальных услуг, проведением федеральных целевых программ и государственных программ города Москвы, общественно значимых и оздоровительных мероприятий, приобретением продуктов питания, обслуживанием и эксплуатацией информационных систем и ресурсов, компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.».

К ней присоединился еще один зеленоградец, который указал, что в дошкольном учреждении ГБОУ Школа № 2045 г. Зеленоград, с этого года ежемесячная плата увеличилась более чем на 50%. с 1401 рубля до 2193 рублей. В данном учреждении сообщили, что причиной явилось увеличение расходов на содержание ребенка в 2014 году. Он просит пояснить, возможно ли данное увеличение (более 50%).

Как сообщил заместитель начальника Зеленоградского окружного управления образования Михаил Юрасов, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 65) учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату за присмотр и уход за ребёнком, взимаемую с родителей (законных представителей), и её размер. При этом не допускается включение в родительскую плату расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также на содержание недвижимого имущества государственной образовательной организации.

Мэром Москвы Сергеем Собяниным было объявлено о том, что в Москве родительская плата не превысит 20% от стоимости годового содержания ребёнка в дошкольном учреждении. При этом образовательная услуга оказывается бесплатно и сохраняются льготы для отдельных категорий воспитанников (на основании действующих нормативных документов).

В соответствии с приказом Департамента образования города Москвы от 30 декабря 2011 года № 1162 (в действующей редакции) ежегодно, с 1 января, Зеленоградским окружным управлением образования устанавливается родительская плата за содержание ребенка (присмотр и уход) на основании расчётов каждой подведомственной образовательной организации, реализующей программы дошкольного образования. Данные расчёты производятся исходя из фактического размера затрат на содержание ребёнка за предшествующий год и согласовываются с органом государственно-общественного управления - управляющим советом образовательной организации. Расчёты осуществляются образовательными организациями, в соответствии с действующими нормативными документами.

Необходимо учитывать, что в целях материальной поддержки семей детей, посещающих образовательные организации, им ежеквартально выплачивается компенсация из бюджетных средств города Москвы, а именно:

  • 20 % от среднего размера родительской платы на первого ребенка;
  • 50 % - на второго ребенка.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации. Полностью освобождены от родительской платы многодетные семьи и другие категории граждан (инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и др.)

В школе № 2045 решением Управляющего совета от 16 декабря 2014 года (протокол № 4) с 1 января 2015 года согласована родительская плата за присмотр и уход за ребёнком в размере 2193 рубля в месяц. Расчёты, произведённые администрацией школы № 2045, проверены Зеленоградским окружным управлением образования и соответствуют действующему законодательству.

Вопрос установления родительской платы был вынесен на обсуждение Управляющего совета школы № 2045 в декабре 2014 года. Предварительно была проанализирована работа дошкольных отделений, число которых увеличилось за последние два года с двух до шести. Анализ их деятельности показал, что средняя посещаемость воспитанников выросла на 14%; в два раза снизилось количество жалоб; средняя заработная плата воспитателей увеличилась на 84%. Педагогический коллектив стал стабильнее (нет «текучки» кадров). Школа № 2045 занимает лидирующие позиции в округе по количеству детей, зачисленных в 1 класс.

Для того, чтобы и в дальнейшем сохранять данную положительную тенденцию и продолжить мотивировать педагогов, непосредственно работающих с детьми, а также с учётом того, что на протяжении последних двух лет родительская плата в дошкольных отделениях школы сохранялась практически на одном уровне, Управляющим советом и было принято решение о повышении родительской платы с 1 января 2015 года. При этом около 20% семей, чьи дети посещают дошкольные отделения школы № 2045, освобождены от родительской платы (176 многодетных семей, 11 семей, имеющих детей, находящихся под опекой, 15 семей, в которых ребёнок или родитель являются инвалидами). Около 80% семей получают компенсации в размере 20 и 50% от средней родительской платы. Некоторые семьи оплачивают содержание ребёнка (присмотр и уход) в дошкольном отделении из средств материнского капитала.

С разъяснениями по вопросу установления родительской платы в дошкольных отделениях школы № 2045 председатель Управляющего совета Трутнева Е.В. выступала на общегородском родительском собрании 28 января 2015 года. Запись видеотрансляции доступна по ссылке видеоархива Департамента образования города Москвы.

В школе № 854 решением Управляющего совета от 24 декабря 2014 года (протокол № 9) с 1 января 2015 года согласована родительская плата за присмотр и уход за ребёнком в размере 2300 рублей и 2500 рублей в месяц (для дошкольных отделений с бассейном, групп круглосуточного пребывания).

Расчёты, произведённые администрацией школы № 854, проверены Зеленоградским окружным управлением образования. Расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования и на содержание недвижимого имущества в родительскую плату не включались.

Также он сообщил, что указанным постановлением Правительства Москвы от 19 июня 2012 года № 294-ПП установление родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход) в дошкольном отделении школы не регламентируется.





Метки: Зеленоград, департамент образования, дошкольное учреждение, увеличение ежемесячной платы, Сергей Собянин, жалоба, родители, дети

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~gNCRQ



Остальное по теме:  Школы и детские сады

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей