Жители столицы смогут проверить качество бензина

17:27, 6 Мая 2015
Москвичам будет предложено создать исследовательские группы по выявлению некачественного топлива на АЗС  

Как сообщил М24.ru со ссылкой на слова зампредседателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Максима Шингаркина, общественники смогут сами закупать бензин на колонках и отдавать его на пробу в лабораторию при департаменте. В случае, если топливо будет некачественным, то власти проведут соответствующие проверки и накажут нарушителей. Затраты на анализ топлива Москва возьмет на себя, а для общественников эту процедуру в лаборатории проведут бесплатно.

Максим Шингаркин отметил, что любой автомобилист или общественная организация может приобрести на АЗС минимальное количество бензина в разрешенную тару: «На заправке не продадут литр топлива в пластиковую или стеклянную банку. Бензин отпустят только в железную канистру». Однако покупать бензин для исследований общественникам придется за свои деньги. Канистры для бензина выпускаются на 5, 10 и 15 литров, их стоимость в магазинах начинается от отметки в 300 рублей. Покупка 5 литров бензина обойдется примерно в 150-200 рублей.

«Бензин на пробу нужно отдать в лабораторию, которая аккредитована при департаменте природопользования. Дальше, если там выяснят, что топливо некачественное, власти города проведут уже самостоятельную проверку. Когда факт нарушения будет подтвержден властями столицы, то с заправкой проведут разбирательство», - сказал депутат.

Кроме этого, по словам Шингаркина, из общественников, которые 10 раз предоставят властям столицы точные данные о некачественном топливе на АЗС, будут сформированы постоянные исследовательские группы, прикрепленные к департаменту. «Главное - общественники будут приносить пользу столице и горожанам. А по их сообщениям будут наказывать нарушителей», - подытожил Шингаркин.

Глава департамента природопользования Антон Кульбачесвский подтвердил, что он в курсе идей депутата: «В департаменте есть официальная лаборатория. Мы можем проводить для жителей бесплатные анализы топлива, если они к нам обратятся. Анализ топлива будет бесплатным. Если проба подтвердит опасения жителей, то мы начнем проверять АЗС уже самостоятельно».

Кульбачевский сказал, что по просьбе москвичей АЗС нельзя наказать, так как для этого необходимо официально брать дополнительную пробу в присутствии владельца заправки: «Мы делаем контрольную закупку вместе с прокуратурой и полицией. Берется бензин в специальную бутылку, проба при всех опечатывается. Только организовав официальную процедуру, можно привлечь АЗС к ответственности». Глава департамента отметил, что на данный момент в регионе проблема с некачественным топливом практически решена: «У нас из тысячи АЗС в «черном списке» находится 12».

Департамент природопользования столицы постоянно следит за оборотом нефтепродуктов. Ведомство наказывает недоброкачественные АЗС по статье 4.10 КоАП Москвы «Производство, оборот нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям». За оборот нефтепродуктов, которые не соответствуют экологическим требованиям, на к предпринимателям применяются санкции в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф повышается до одного миллиона рублей. В столице по этой статье в 2013 году было наказано 17 АЗС. Общая сумма штрафных санкций составила более 6 миллионов рублей.





Метки: Москва, топливо, нефтепродукты, АЗС, заправка, бензин, штраф, качество, департамент природопользования

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~aKYEE



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей