Жители Москвы и Зеленограда смогут сами выбирать поставщика социальных услуг из реестра, сформированного департаментом соцзащиты населения

06:10, 26 Декабря 2014
С 1 января 2015 года вступает в силу обновленный Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

Изменения затронут понятийный аппарат. Появятся такие термины, как «получатель социальных услуг», «поставщик социальных услуг», «профилактика обстоятельств, обуславливающих нуждаемость в социальном обслуживании». Индивидуальная программа социального обслуживания станет документом, в котором будут указаны форма, виды, объемы, периодичность, сроки помощи, перечень рекомендуемых поставщиков услуг. Для получения услуги, жителю города необходимо будет подать заявление в уполномоченный орган и пройти процедуру обследования условий жизни.

Будет сформирован регистр получателей услуг и реестр поставщиков. Помощь, помимо государственных структур, смогут оказывать частные компании и индивидуальные предприниматели. Планируется разместить эти базы данных в свободном доступе в сети «Интернет» на сайте Департамента соцзащиты населения города Москвы. Клиент сможет сам выбрать из реестра того, кто окажет услугу. Будет заключаться договор для осуществления данной деятельности между Департаментом социальной защиты населения города Москвы, клиентом и поставщиком. Также разработан порядок компенсации расходов получателю услуги и субсидирование деятельности поставщиков услуг.

В столичном законе будет сохранен перечень из 12 категорий нуждающихся. Граждане, которые получали социальную помощь до 1 января 2015 года, продолжат получать ее в полном объеме. В категорию на получение бесплатного соцобслуживания включены ветераны Великой Отечественной войны, а также малообеспеченные граждане. Для определения нуждаемости будут использовать не величину прожиточного минимума для пенсионера (12.969 рублей), а величину прожиточного минимума на душу населения – 18.265 рублей. В результате увеличится количество москвичей, которые могут рассчитывать на бесплатное социальное обслуживание.

«Этот закон является фундаментальным. Это не единственная мера социальной поддержки, но очень важная. Мы внимательно рассмотрели все предложения и приняли решение, что до конца года мы примем все наработанные решения», - сообщил Михаил Антонцев, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям

Ранее заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что социальное обеспечение старшего поколения остается приоритетным направлением работы для городских властей.





Метки: Зеленоград, Москва, соцзащита, услуги, Закон, нововведение

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~zsoYG



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей