Зеленоградцы почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

14:21, 8 Мая 2015

Зеленоградцы почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
Фото


8 мая в Зеленограде состоялось  торжественное возложение цветов и венков к памятникам солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны

Торжественное возложение началось в парке 40-летия Победы у памятника-бюста дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, продолжилось в сквере у станции Крюково у памятника «Защитникам Москвы», а завершилось на 40-м км Ленинградского шоссе у мемориального комплекса «Памятник защитникам Москвы».

Погода, видимо осознав важность даты 70-летие Великой победы, решила не чинить никаких препятствий. Светило яркое весеннее солнышко, создавая именно то настроение, которое ассоциируется с этим Великим Днем – Днем Победы.

Желающие почтить память солдат , погибших в годы Великой Отечественной войны, начали собираться возле памятника «Защитникам Москвы» в сквере у станции Крюково задолго до начала мероприятия. Здесь были и ученики близлежащих учебных заведений, и участники молодежных организаций, и студенты, и представители власти Зеленограда, среди которых были: префект Зеленограда Анатолий Смирнов, его заместители Олег Панин, Евгений Вишняков, Алексей Михальченко, глава управы Крюково Дмитрий Морозов, и обычные зеленоградцы и гости города, которые не смогли пройти мимо столь важного момента, и разумеется, самые главные лица на любом мероприятии, касающимся Великой Отечественной войны – ветераны. Возле памятника стояли школьники с портретами своих погибших родственников - акция «Бессмертный полк» собирает все больше участников. Лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто», употребляющийся к применительно к подвигу солдат Великой Отечественной войны, получил свое визуальное подтверждение. После победы прошло уже 70 лет, а на фотографиях люди, которым навсегда осталось 20-30-40… лет, но они среди нас, пусть даже в виде фото, и это по праву. Это их праздник и вся наша благодарность принадлежит им.

Приближался момент начала возложения, а народа становилось все больше и больше. Кто-то пытался прорваться сквозь оцепление полиции, чтобы увидеть все поближе и пораньше возложить цветы, но сотрудники правопорядка были невозмутимы и предельно вежливы.

И вот заиграл военный оркестр и солдаты возложили венки к монументу, за ними последовали все желающие почтить память погибших. Каждый шел и думал о чем-то своем. Возможно, вспоминал своих погибших родственников, или просто представлял, какой он - Защитник Москвы, благодаря которому мы можем жить в свободной и сильной стране. Люди шли спокойно и размеренно, в толпе были и трогательные дошколята с цветами, и ветераны, которых, к сожалению, становится все меньше. Каждый возлагал свои цветы к монументу, кто-то кланялся, кто-то крестился. Ощущение грусти, благодарности, торжественности момента создавали фон, который был общим для всех. И вдруг грянули залпы - так нынешние воины-защитники почтили память своих погибших предшественников и заиграл гимн России. Долго еще не расходились те, кто решил почтить воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Кто-то стоял и читал список фамилий на монументе, кто-то фотографировался с ветеранами и дарил им цветы.

А затем все переместились к мемориальному комплексу «Памятник защитникам Москвы» на 40-м км Ленинградского шоссе, известному как «Штыки», где продолжилась торжественная церемония.





Метки: Зеленоград, возложение, Победа, Великая Отечественная война, защитники Москвы, ветераны, Смирнов

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~EW13F



Остальное по теме:  70 лет Победы

Понравился материал?

1
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей