Зеленоградцев волнует вопрос: будет ли с 2015 года повышаться стоимость за детский сад

15:15, 16 Января 2015
Уже несколько месяцев родителей детей-дошкольников волнует вопрос повышения платы за детский сад. Сначала появилась тревожная информация о повышении платы за группы продленного дня, который мы затронули вчера, вслед за ней стало лихорадить и это пласт родителей

В Префектуру Зеленоградского округа города Москвы обратилась местная жительница с информацией, что в Зеленограде с января 2015 года повышается оплата за детский сад с 1400 до 2800 рублей. Ее волнует столь резкий скачок и непонятно, чем он обусловлен.

На это обращение ответила заместитель префекта Зеленоградского округа города Москвы Наталья Свиридова, сообщив, что данное о обращение рассмотрено совместно с Зеленоградским окружным управлением образования Департамента образования города Москвы. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 65) учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату за присмотр и уход за ребёнком, взимаемую с родителей (законных представителей), и её размер. Расчёты производятся исходя из фактического размера затрат на содержание ребёнка за предшествующий год, и согласовываются с органом государственно-общественного управления - управляющим советом образовательной организации. Проведённый анализ установления родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях Зеленоградского округа показал, что родительская плата рассчитана и согласована образовательными организациями в соответствии с требованиями, а фактов повышения средней родительской платы в 2 раза в сравнении с 2014 годом не выявлено. Ни в одной образовательной организации округа не установлена родительская плата в размере 2800 рублей.

Достаточно ли этой информации, чтобы успокоить родителей, дети которых собираются посещать или уже посещают детские сады? Попытаемся найти еще аргументы.

На первом общегородском собрании 2015 года чиновники из столичного департамента образования заверили родителей, что в этом году предельный размер платы за муниципальные детсады в Москве останется на прежнем уровне. Как и ранее, сумма, не превысит 20% от общей стоимости услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольных учреждениях.

Детские сады сейчас сами определяют размер ежемесячной платы, именно поэтому родители платят по-разному в разных дошкольных организациях. Но, как уточняют в департаменте, сумма не должна быть выше 20% от расходов на уход и присмотр за дошкольниками. В случае, если управляющий совет того или иного детсада решает повысить плату выше разрешенной отметки, эту цифру не утвердят ни окружное управление образования, ни департамент образования Москвы. Поэтому беспокоиться горожанам нечего.

«Все деньги, которые вносят родители, никуда не уходят, а пополняют бюджет дошкольного учреждения. Например, могут быть направлены на стимулирующие выплаты воспитателям, если их работа устраивает родителей», - рассказала Мария Цапенко, замначальника управления организации обучения и воспитания департамента образования.

Размер платы за детские сады устанавливается ежегодно и менять его в течение года не имеют права. Многие дошкольные организации столицы не стали повышать оплату в 2015 году.

На собрании отдельно затрагивался вопрос порядка взимания платы. В некоторых детсадах родителям, независимо от того, сколько дней ребенок посещал группу, необходимо вносить полную стоимость. Исключение - отсутствие ребенка по болезни. По мнению представителя городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Тамары Романовой, такой порядок недопустим и взиматься плата должна только за фактическое посещение детей.

Общегородское родительское собрание проводится раз в две недели по средам. На сайте департамента образования столицы встреча транслируется в режиме онлайн, в результате этого за обсуждением важных тем может понаблюдать любой желающий. Впервые в таком формате собрание прошло в ноябре 2014 года.





Метки: Департамент образования, Москва, Зеленоград, детский сад, повышение стоимости

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~qTJBd



Остальное по теме:  Школы и детские сады

Понравился материал?

2
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей