Зеленоградские школьники могут учиться в кадетских классах

20:48, 4 Декабря 2014
Во исполнении программы Правительства Российской Федерации «Об усилении патриотического воспитания» и в соответствии с решением Правительства города Москвы и Департамента образования город в Москве работают новые классы с кадетским компонентом, в который принимаются мальчики и девочки

С 1 сентября 2014 года в системе образования Москвы в общеобразовательных организациях работают 72 кадетских класса, в Зеленограде это школы № 842, № 853, № 1194, лицей №1557, гимназия № 1528.

Что такое кадетский класс

Кадетский класс - это не только всестороннее образование, в первую очередь, это система воспитания с учетом детской психологии и педагогики, которое направлено на то, чтобы в каждом кадете всесторонне развивать духовные, нравственные и физические способности, правильно образовывать характер, глубоко укоренить понятия благочестия и долга и твердо упрочить задатки тех нравственных качеств, которые имеют первостепенное значение в воспитании гражданина, служащего Отечеству.

Кроме углубленного изучения общеобразовательных дисциплин (история России, математика, обществознание, основы правовых знаний), в учебной программе кадет есть обязательный блок дополнительного образования, включающий строевую, физическую и огневую подготовку.

В течение учебного года обучающиеся кадетских классов принимают участие в мероприятиях, проводимых Департаментом образования г.Москвы, а также профильными организациям.

Как проходит обучение в кадетском классе

Кадеты получают бесплатное основное и дополнительное образование. Занятия в кадетском классе направлены на получение расширенных знаний по математике, русскому и английскому языкам, географии, химии, физики, биологии. Кадеты обеспечиваются бесплатным форменным обмундированием на зимний и летний сезоны.
Пребывание учащихся в образовательном учреждении с 7 по 11 класс при пятидневной учебной неделе с 8-00 до 18-30, с двумя часами на самоподготовку.
Учебный план кадетского 7-ого класса состоит из предметов инвариантной части федерального базисного учебного плана, на некоторые из которых предусматривается дополнительное количество часов (по математике, русскому и английскому языкам) и дополнительных предметов: черчения, второго иностранного языка (французский язык).

Во второй половине дня в рамках дополнительного образования организуются модульные курсы:

«Начальная военная подготовка» (строевая, тактическая, гуманитарная, огневая)

«Военный историк»

«Военная топография и ориентирование на местности»

«Военный конструктор» (техническое черчение)

«Юный моделист» (сборка, склеивание и покраска масштабных моделей военной техники)

«Юный медик» (основы медицинских знаний по курсу биологии)

«Общефизическая подготовка»

«Основы армейского рукопашного боя»

«Бальные танцы и хореография»

«Этика и этикет»

«Кодекс поведения русского офицера» (на основе Положения о кодексе поведения русского офицера на службе и в быту в XVIII – XX вв.)

Как попасть в кадетский класс

Для поступления в кадетский класс, необходимо предоставить следующие документы, прилагаемые к заявлению родителей (законных представителей) детей:

Обязательно:

Две копии паспорта или свидетельства о рождении ребёнка

Оценочная ведомость за 6 класс общеобразовательного учреждения, подписанная директором и заверенная печатью

Характеристика из общеобразовательного учреждения, подписанная классным руководителем и директором общеобразовательного учреждения с указанием даты выдачи и заверенная печатью

Две копии медицинского страхового полиса

Медицинская справка (форма №086у)

Документ, подтверждающий адрес регистрации ребенка в Москве

Четыре фотографии размером 3х4 см.


Дополнительно (в случае наличия):

Документы, подтверждающие социальное положение детей или родителей (законных представителей):

удостоверение многодетной семьи

справка об инвалидности родителей (законных представителей)

распоряжение органа исполнительной власти об установлении опеки или попечительства

свидетельство о расторжении брака родителей

свидетельство о смерти одного из родителей

документ, подтверждающий факт воспитания ребенка одним родителем

документы, подтверждающие прохождение одним из родителей службы в зонах военных конфликтов

После предоставления документов, юных будущих кадетов ждет собеседование, в ходе которого будет проверяться уровень социального развития, психологическая готовность кандидата к обучению в учреждении, уровень возможностей и способностей осваивать общеобразовательные и дополнительные образовательные программы. По окончании собеседования комиссия обобщает результаты своей работы и представляет директору протоколы заседаний комиссии и список кандидатов для зачисления в кадетский класс.

Конкурсный отбор детей, желающих обучаться в 7-х кадетских классах в 2015-2016 учебном году, будет осуществляться образовательными организациями в течение 2014-2015 учебного года. В июле 2015 года кадетские классы будут укомплектованы. Желающих стать кадетами очень много. Вне конкурса проходят отдельные льготные категории детей. Девочки, имеющие годовые оценки «4-5», зачисляются вне конкурса.

Информацию по приему в кадетские классы можно узнать на портале http://ask.educom.ru/.





Метки: кадет, обучение, конкурс, школа, Зеленоград

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~10BBP



Понравился материал?

3
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей