Зеленоградские бомбоубежища готовы на случай ЧС

12:12, 12 Марта 2015
В Зеленограде есть бомбоубежища, которые в мирное время используются предпринимателями, однако, неравнодушных зеленоградцев интересует законность этого факта

«Хочешь мира — готовься к войне» — латинская фраза, авторство которой приписывается римскому историку Корнелию Непоту, не теряет своей актуальности, даже по прошествии веков. Вот и жителей Зеленограда интересует вопрос, что делается для защиты населения по линии гражданской обороны. Многих беспокоит информация, что все бомбоубежища на территории Зеленоградского административного округа отданы в аренду различным структурам, не имеющим никакого отношения к защите населения.

Заместитель префекта Зеленоградского округа города Москвы Владимир Кирюхин благодарит неравнодушных жителей города за их активную гражданскую позицию и личную обеспокоенность вопросами обеспечения безопасности граждан и сообщает, что вопрос содержания и эксплуатации защитных сооружений, находится под контролем территориальных органов исполнительной власти и Агентства по защите населения г. Москвы.

Он сообщил, что приказом МЧС России от 21.07.2005 г. № 575 «Об утверждении Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время» определен порядок поддержания объектов в готовности к использованию по предназначению, а также требования к деятельности организаций, отвечающих в мирное время за все вопросы, связанные с обеспечением сохранности его защитных свойств. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.1999 г. № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны» в мирное время защитные сооружения могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения.

При этом установлены нормативы (предельная заполняемость сооружения), позволяющие обеспечить, в случае необходимости, укрытие население и освобождение убежища от всего постороннего имущества. Кроме того для обеспечения защиты населения предусматривается использование заглубленных и других помещений подземного пространства района (подвалы малоэтажных зданий, подземные парковки и пр.), а также быстровозводимых укрытий, размещаемых в районах (микрорайонах) города в случае необходимости согласно плану гражданской обороны.

В таком случае Зеленоград может спать спокойно: в случае ЧС, бомбоубежища смогут помочь спастись жителям города. Но лучше, если там все-таки будут располагаться парковки и склады, и они не будут использоваться по прямому назначению.





Метки: Зеленоград, бомбоубежище, ЧС, МЧС, сооружение, автостоянка, склад, префектура

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~mTG4h



Понравился материал?

0
1

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей