Зеленоград признан округом, где воздух чище, но жители продолжают жаловаться на неприятный запах

10:37, 29 Января 2015
Городским департаментом природопользования по итогам 2014 года, на основе жалоб жителей проанализирован воздух в столице

По информации департамента, более 50% жалоб на примеси в воздухе поступало от жителей Юго-Восточного, Южного и Восточного округов. Именно в этих округах расположены крупные промышленные объекты типа нефтеперерабатывающего завода или комплексов по утилизации и переработке мусора, сообщает «Комсомольская правда».

По сравнению с 2013 годом количество жалоб выросло почти в 2,5 раза. Этот скачок вызван «газовой атакой» на Москву, произошедший в конце 2014 года. Вначале столица задыхалась от гари и дыма, на смену которым пришел запах какой-то химии. А округами, где легче всего дышится, признаны Зеленоград и Новая Москва. Там практически нет вредных производств.

«Чаще всего жители жалуются на запахи, но при этом нельзя говорить, что запахи и загрязнение воздуха - это одно и то же. Некоторые вредные вещества вообще не имеют запаха. И наоборот, дурнопахнущие вещества в небольших концентрациях могут быть безопасными для здоровья и для окружающей среды и просто вызывать дискомфорт», - пояснили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

В настоящее время «Горячая линия» департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы + 7 (495) 644-2077 временно недоступна. На период, пока будут продолжаться профилактические работы на АТС, москвичи рекомендуют обращаться с жалобами на загрязненный воздух по тел.: +7 (925) 330-0668.

Любопытное заявление о том, что в Зеленограде в 2014 году была мало жалоб на задымления и запах гари. Возможно, до Департамента природопользования просто не доходят все жалобы зеленоградцев? По крайней мере, в электронную приемную префектуры Зеленограда за 2014 год поступило 102 обращения по поводу задымлений, запаха гари или химического запаха. Из них: за зиму было 14 обращений, весной – 26 обращений, летом - 4 обращения, осенью -58 обращений. Разве после этого можно заявлять, что жителям Зеленограда дышится легче всего?

В конце января 2015 года вновь стали поступать сигналы о сильном запахе гари в районе Крюково. Данные на сайте Мосэкомонитринга подтверждают увеличение в десятки раз показания ПДК по оксидам азота и углерода в ночные часы. На данный момент, согласно предварительной информации, источником гари в ночное время служит возобновленное сжигание порубочных остатков в ночные часы, что является грубейшим нарушением природоохранного законодательства.

Жители города просят представителей власти провести в кратчайшие сроки проверку подрядных организаций, выполняющих работы по удалению остатков деревьев и применить штрафные санкции за нарушение законодательства. Деятельность организаций, по утилизации порубочных остатков можно расценить как халатное и причиняющее ущерб здоровью всем жителям близлежащим домов, на территории которых распространяется дымовая завеса и едкий запах гари. Сжигание сухостоя не должно приводить к превышению ПДК загрязняющих веществ. Это отрицательно сказывается на самочувствии жителей. Работы по сжиганию следует приостановить, заменив их на переработку более гуманным способом, не причиняющим вреда здоровью людей

Данная проблемы не решена на протяжении 2013-2015 гг.. На протяжении данного периода времени, при встречах с представителями власти и сотрудниками уполномоченных организаций (заместителем префекта Зеленоградского округа города Москвы Владимиром Кирюхиным, первым заместителем главы управы «Крюково» по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андреем Журавлевым, префектом Зеленоградского округа города Москвы Анатолием Смирновым, руководителем департамента природопользования и охраны окружающей среды Антоном), а так же при переговорах по телефону с начальником отдела экологического контроля Зеленоградского округа Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Светланой Войтович по вопросу загрязнения окружающей среды была оштрафована всего лишь одна организация, расположенная на улице Заводская, на этом были остановлены проверки организаций на предмет нарушений законодательства в области окружающей среды и постоянный контроль за экологией города.





Метки: Зеленоград, Москва, округ, загрязнение воздуха, департамент природопользования, Крюково, жалоба

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~ETjlY



Остальное по теме:  Экология

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей