Застройщик ЖК «Зеленоградский» отстоял свои права на строительство

16:16, 16 Января 2015
Арбитражным судом Московской области признано недействительным постановление администрации поселка Андреевка о приостановке строительства ЖК «Зеленоградский»

15 января в редакцию Zelao24.RU поступило уведомление о судебном решении от застройщика жилого комплекса. В письме, подписанном Антоном Ивлевым, генеральным директором компании, сообщается о продолжении строительства ЖК «Зеленоградский» в поселке Голубое и о планирующемся в четвертом квартале 2015 года вводе в эксплуатацию еще нескольких жилых домов с детским садом на 260 мест. Так же в комплексе предусмотрено строительство еще нескольких детских садов, школы и кабинетов врачей общей практики.

Как сообщалось ранее в декабре 2014 года инспекторами Главгосстройнадзора совместно с сотрудниками ГИБДД и администрацией Солнечногорского района для остановки незаконного строительства были перекрыты въезды на стройплощадку путем установки несъемных металлических ограждений после отозванного подмосковными властями разрешение на производство работ.

Летом 2014 года, согласно материалам Арбитражного суда Московской области, прошла внеплановая проверка, инициированная начальником главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья в администрации Андреевки, по вопросу соблюдения градостроительного законодательства при застройке деревни Голубое. По итогам провекри был выявлен ряд нарушений. Например, план земельного участка, утвержденный в 2011 году, не соответствовал требованиям законодательства, также отсутствовала дата заполнения формы в разрешении на строительство. Главе Андреевки было предписано устранить нарушения. Однако, администрация поселка решила отменить все свои прежние постановления, отозвав разрешение на стройку у ООО «Жилино». Застройщик, в ответ на эти действия, подал иск в суд.

Администрация Андреевки, по решению Арбитражного суда, не имела права на подобные действия. В законодательстве предусмотрена возможность приостановления стройки только в том случае, если органом госстройнадзора проверка проводилась напрямую в отношении застройщика и ему было выдано соответствующее предписание. В отношении ООО «Жилино» этого не было сделано. Несущественным основанием для отзыва документа, по мнению суда, оказалось отсутствие даты его заполнения, так как в бумаге отдельно указывается день выдачи и срок действия.

Отмену администрацией Андреевки градостроительного плана, утвержденного ею же несколько лет назад, суд расценил как нарушение интересов застройщика и участников долевого строительства, так как стороны уже успели за прошедший период времени понести существенные финансовые затраты на возведение домов. Из материала следует, что для принятия подобного решения администрации следовало обратиться в арбитраж, а не распространять свои полномочия по самоконтролю на неограниченный срок, подменяя собой судебные органы.





Метки: ЖК Зеленоградский, строительство, застройщик, суд, главстройнадзор

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~udTN1



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей