ЗАГС не имеет права навязывать услуги фотографа

13:57, 23 Декабря 2014
Самый торжественный момент свадебного дня невозможен без обязательного официоза атмосферы мгновений регистрации брака в ЗАГСе, и практически каждой молодой паре хочется  сохранить эти моменты на память

В интернете в последнее время стала обсуждаться тема, что в некоторых ЗАГСах Москвы запрещают снимать регистрацию своим фотографом. Снимать церемонию могут только те фотографы, которые работают в этом ЗАГСе, а если молодожены пришли со свои фотографом, то его не пускают. Причем, с молодоженов в принудительном порядке берут оплату за съемку фотографом из ЗАГСа. Те, кто попал в подобную ситуацию, интересуются, насколько это законно.

Изучая федеральный закон «об актах гражданского состояния», на основании которого ЗАГСы осуществляют свою деятельность, никакие запреты не обнаруживаются. Вообще, это напоминает возврат к беспределу 90-х годов: тогда, действительно, было желание работников ЗАГСОВ «приватизировать» государственные учреждения. Но прокуратура дала однозначное представление о незаконности таких действий. Вот, что говорят участники ситуаций с ЗАГСами, где установлены «свои» законы:

«Это прекратилось после того, как одна из фирм организаторов свадебного торжества обратилась в суд. Естественно, дело выиграла. С тех пор спора по тому вопросу: кто снимает регистрацию - не возникает, но каждый регистратор считает своим долгом сообщить тебе с какой точки ты можешь снимать, а откуда нет. В принципе, логично, говорят это чтобы фотограф не мешал церемонии, но вот если снимает фотограф от ЗАГС, такого правила не существует».

«Столкнулись с запретом на фотосъемку в ЗАГСе Москвы. Думал, что это всего лишь байки, либо пережиток прошлого, но, оказывается, и сейчас работники ЗАГС продолжают нарушать права человека и закон. Молодые испугались и не стали отстаивать права, а оплатили съемку фото и видео в ЗАГС. Данный факт запрета на съемку ЗАГСом был 9 августа 2014 года»

Однако подобные ситуации наблюдаются не только в Москве:

«Мы из маленького города. У нас много лет подряд такое было, еще и все визитки, которые можно оставлять в ЗАГСе местные фото6гафы выкидывали! В итоге было заведено дело и по решению суда полетели головы и администрации и работников загса. Теперь работают те, кого выбрали молодожены. Ссылайтесь на антимонопольный закон. А если нет, то обращайтесь сами в антимонопольный отдел».

А вот истории свадебных фотографов:

«Я не против фотографов из ЗАГСа. Думаю, некоторые из них хорошо снимают. Вопрос ведь не в том, как они снимают. Вопрос в нарушении прав. Таких фотографов навязывают, заставляют силой с ними работать не дают никого выбора, кроме того, часть денег забирает ЗАГС. Одну из пар, которую я снимала, просто развели, заставили при подаче заявления внести предоплату 1500 рублей под предлогом, что регистрацию может снимать только фотограф ЗАГСа. Они в первый раз подают заявление и вообще были не в курсе. А когда они пришли в назначенный день, им нужно было внести еще 4000 тысячи за этого фотографа и только тогда можно было провести с собой своего фотографа. Бредовая ситуация не правда ли? Многие молодожены регистрировавшиеся в этот день были очень недовольны такой работой ЗАГСа. Из той ситуации я поняла, что 1500 рублей они берут независимо от того какой фотограф будет снимать. А тем, кто не вносит оставшуюся после предоплаты сумму в 4000 рублей, разрешают провести с собой фотографа, но разрешают стоять только в углу в самом невыгодном месте. Из серии «не платите, но и не дадим вам снимать». А тех, кто все таки внес оставшиеся 4000 тысячи снимают 2 фотографа. Причем, фотограф ЗАГСа всячески пытается мешать снимать. Я, правда, с ним договорилась, чтобы он мне не мешал».

«Прошлым летом в одном ЗАГСе столкнулись с такой системой. Меня, конечно, впустили в зал регистрации, но милая женщина, которая собственно нас туда заводила, показала мне место около огромного цветка в самом углу. А так же поставила меня в известность, что если я выйду из нарисованного ею в воздухе небольшого кружка, диаметром, наверное, около 30-40 см, то регистрация остановится, и молодожен с гостями выведут из зала».

Вообще, понятия «ЗАГСовский фотограф», в принципе, не существует. Равно как нет в управлении ЗАГСа ставки «фотограф». Кстати, ЗАГС - это некоммерческая организация и навязывание услуг (к которым он не имеет никакого отношения) - это незаконно. И при навязывании услуги у работников ЗАГСа следует уточнить: «Какое отношение Вы имеете к фотографу»?

Получается, что все эти запреты незаконны. Но в день свадьбы жаловаться в суд на незаконное предпринимательство никто не побежит. Поэтому молодоженам стоит заранее, еще на стадии подачи заявления, выяснить этот вопрос. Самое главное, не пускать дело на самотек. Во-первых, необходимо потребовать постановление о запрете приглашения своего фотографа. Если это не подействует, то следует написать жалобу в вышестоящие инстанции. Жалоба должна быть с точными фактами, датой, временем, фамилиями, и желательно коллективной. У любого ЗАГСа есть начальство, которое обязано отреагировать на подобные обращения. Но если никакой реакции не будет, то можно пойти дальше и написать заявление в прокуратуру и в федеральную антимонапольную службу, потому что это не что иное, как навязывание услуг.

А как же обстоит дело со свадебной съемкой в ЗАГСе Зеленограда? По информации пресс-секретаря Управления ЗАГС Москвы Евгении Смирновой, фото- и видеосъемка церемонии бракосочетания - это дополнительные платные услуги, которые оказывают молодоженам не сотрудники органов ЗАГС, а индивидуальные предприниматели. Руководители органов ЗАГС, чтобы у молодоженов в отсутствие своих фотографов и видеооператоров была возможность заказать съемку церемонии, заключают соответствующие договоры о сотрудничестве с индивидуальными предпринимателями.
Цены на свои услуги индивидуальные предприниматели устанавливают самостоятельно.
Услуги по фото и видеосъемке молодожены заказывают по своему желанию. Если молодожены хотят пригласить своего фотографа или видеооператора, то согласовывать с ЗАГСом и платить за это отдельно не придется.

Предстоящий торжественный свадебный день – это очень важный момент. Не стоит сильно волноваться, достаточно лишь все продумать заранее и тогда все пройдет просто замечательно.





Метки: свадьба, ЗАГС, фотограф, съемка, закон, навязывание услуг, Москва, Зеленоград

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~ork76



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей