За возможность трудиться в столице мигранту придется заплатить 14 тысяч рублей

10:11, 23 Января 2015
С 1 января 2015 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, которые дают регионам полномочия регулировать трудовую миграцию. Теперь Москва сможет устанавливать стоимость патентов на право работы для мигрантов, организовывать выдачу патентов, проводить экзамены на знание русского языка

Мигранту, планирующему работать в Москве, за разрешительные документы придется заплатить порядка 14 тысяч рублей, сообщает M24.ru, ссылаясь на слова Максима Решетникова, главы департамента экономической политики и развития столицы: «Общий платеж за административные процедуры составит 10 тысяч, еще 4 тысячи - за месячное функционирование патента. Итого стоимость, скажем так, вхождения мигранта на наш рынок труда составит 14 тысяч рублей. Причем часть этой суммы засчитывается в сумму подоходного налога».

В Новой Москве, добавил он, в данный момент ведется вторая очередь строительства миграционного центра. «Сейчас строится вторая очередь миграционного центра – уже полностью капитальное большое здание, которое будет рассчитано на пропускную способность 5 тысяч человек в день, и будет включать в себя уже и крупный медицинский центр с возможностью сдачи всех без исключения анализов, и ряд других возможностей», - добавил Решетников.

По словам главы департамента, экзамен на знание русского языка успешно сдают около 90% мигрантов в Москве. Уже около 3 тысяч мигрантов прошли тестирование на сегодняшний момент. Существует две основных точки приема такого рода экзаменов. Это метро «Кантемировская», улица Бехтерева, Московский центр качества образования или его филиал в многофункциональном миграционном центре в Новой Москве.

«Пропускная способность центра на улице Бехтерева - около 5 тысяч человек в сутки. Сразу скажу, что такая организация позволила нам существенно снизить расходы мигрантов на сдачу этого экзамена. Если в федеральных вузах стоимость сертификата минимум от 3 тысяч рублей, доходит и до 9 тысяч, поскольку там сразу и курсы обучения, и еще какие-то услуги, то у нас стоимость тестирования составляет 500 рублей», - отметил Решетников.

Российским правительством утверждены квоты на иностранных работников. Согласно документу, предельное количество иностранцев установлено:

  • В овощеводстве – 50% от общей численности сотрудников,
  • В розничной торговле алкоголем (включая пиво) и табачными изделиями – 15%,
  • В сухопутном транспорте – 50%,
  • В области спорта – 25%,
  • В автомобильном грузовом транспорте – 50%.

Для торговли в аптеках, на рынках и в палатках установлены нулевые квоты.

Правительством определена потребность страны в иностранных работниках в 2015 году в размере 275,8 тысячи человек. В 2014 году эта же потребность определялась с учетом иностранцев, въезжающих без визы, и составляла 1,6 миллиона человек.

Вопрос мигрантов интересует многих жителей Зеленограда. В частности, планируется ли в ближайшее время в Зеленограде проведение семинаров для работодателей по вопросам трудовой миграции, в связи изменениями в законодательстве с января 2015 года. В случае, если не планируется, то возможно ли обращение с просьбой о проведении обучающего семинара по вышеуказанной теме? И куда можно обратиться с этим вопросом?

По информации заместителя префекта Зеленоградского округа города Москвы Александра Чеботарева, с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в законодательстве РФ в отношении трудовых мигрантов. Для иностранных граждан, прибывших на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, отменяется разрешение на работу, вместо него вводится патент. Иностранный гражданин будет вправе осуществлять трудовую деятельность только в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. В соответствии со статьей 13.3 Федерального Закона РФ №115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ», единственным документом, подтверждающим право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление трудовой деятельности является патент.

Соответственно, с начала 2015 года работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими или физическими лицами, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, только при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента. В целях упорядочения деятельности по выдаче патентов на осуществление трудовой деятельности в городе Москве и приведения ее в соответствие с новыми нормами федерального законодательства, Правительством Москвы создан и с 12.01.2015 г. введен в эксплуатацию ГБУ «Многофункциональный миграционный центр», расположенный по адресу: г. Москва, Троицкий административный округ, сельское поселение Вороновское, 500 м. от д. Сахарово. (Время работы с 8:00 до 20:00 без выходных и праздничных дней, контактный телефон 8- (495) 539 55 33). Вся необходимая информация о получении патентов на осуществление трудовой деятельности в городе Москве и привлечении иностранных работников, как для мигрантов так и для работодателей, размещена на официальном сайте ГБУ ««Многофункциональный миграционный центр» по адресу: mc.mos.ru.

Мэр Москвы, Сергей Собянин в начале декабря 2015 года открыл вблизи деревни Сахарово новое специальное учреждение временного содержания мигрантов. До этого учреждение было рассчитано на 400 мест, теперь оно вмещает до тысячи человек.





Метки: Зеленоград, Сергей Собянин, мигранты, патент, разрешение, тестирование, экзамены

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~Ehmxx



Остальное по теме:  Мигранты

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей