Вопрос о плате за группу продленного дня будет решаться в индивидуальном порядке

15:59, 15 Января 2015
В последнее время все острее звучит вопрос платных групп продленного дня. Эта тема, волнующая многих, обсуждается на форумах, в социальных сетях. Люди возмущены и обеспокоены

Одна из жительниц Зеленограда обратилась с этим вопросом в Префектуру Зеленоградского округа города Москвы. Ее дочь – ученица начальной школы №1692. 17 декабря 2014 года было проведено родительское собрание, по итогам которого остался непонятным вопрос: будут ли группы продленного дня платными в 2015 году. На эту тему ведется много разговоров, но никакой определенности нет.

Поразительно, но четкой информации не может дать никто: ни учителя, ни воспитатели, ни администрация школы. Большинство родителей школьников считают, что социальные последствия этого решения трудно предсказуемы. После введения платы, от продленки откажутся не только социально незащищенные, но и безответственные семьи, у которых, возможно, есть деньги, но они предпочтут, чтобы ребенок проводил время на улице. Эксперимент по введению платных продленок уже проводился в начале 90-х годов, и сегодняшние наркоманы — результат этого решения, считает жительница Зеленограда. К тому же, это просто вопрос безопасности маленького ребенка. Как можно выпустить его из школы, чтобы он сам добирался домой? Как можно допустить полный развал системы образования? Последствия этого будут необратимы.

В ответ на это обращение заместитель префекта Зеленоградского округа города Москвы, Наталья Свиридова сообщила, что по вопрос работы групп продленного дня в школе № 1692 в 2015 году, рассмотрен совместно с Зеленоградским окружным управлением образования Департамента образования города Москвы. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 66 ч. 8) за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продлённого дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) обучающихся, и её размер. На данный момент Зеленоградским окружным управлением образования не утверждался размер родительской платы за присмотр и уход в группе продлённого дня школы № 1692.

По информации администрации школы № 1692:

- с 1 сентября 2014 года в школе работают 9 групп продлённого дня за счёт средств государственной субсидии, выделенной на 2014/15 учебный год; данное количество групп полностью удовлетворяет запросы родителей обучающихся;

- с 1 января 2015 года группы продлённого дня на бесплатной основе продолжают свою работу;

- вопрос установления родительской платы за услугу присмотра и ухода в группе продлённого дня обсуждался на заседании Управляющего совета школы № 1692 26 декабря 2014 года. Окончательного решения на данный момент не принято;

- во второй половине дня в школе № 1692 предоставляются услуги дополнительного образования: на бюджетной основе обучается 130 младших школьников, в спортивных секциях занимается 58 обучающихся.

Получается, что все случаи будут рассматривать индивидуально. Как ответила представитель власти «учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) обучающихся, и её размер». А это значит, что обращения родителей к органам власти продолжатся.

На платформе подачи гражданских петиций собираются подписи под петицией: Вернуть бесплатную продленку в Москве и в других городах России Она обращена к Президенту России Владимиру Путину и мэру города Москвы Сергею Собянину. В обращении говорится, что вот уже много лет для многих родителей группа продленного дня была настоящей «палочкой-выручалочкой», благодаря которой дети не бездельничали, а развивались, посещая творческие и спортивные занятия.

Для многих родителей, особенно тех, у кого несколько детей, посещение платной продленки и кружков станет просто невозможным по финансовой причине. Везде звучит лозунг, что «Дети - это будущее России». Может быть, это не лучшая статья для экономии?

На данный момент петицию подписали 65 670 подписчиков, еще необходимо 9 330 человек, чтобы она была направлена в соответствующие государственные учреждения и президенту России.





Метки: Зеленоград, группа продленного дня, департамент образования, жалоба, школьник

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~ril5v



Остальное по теме:  Школы и детские сады

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей