Власти Зеленограда частично оплатят ремонт квартиры, сгоревшей по вине хозяев

15:36, 8 Апреля 2015
Несмотря на то, что причиной пожара в одной из квартир Зеленограда стало нарушение правил противопожарной безопасности, власти города пошли навстречу жительнице, которая теперь находится в трудной жизненной ситуации, и частично возместят потраченные на ремонт средства

Пожар – это всегда страшно. Страшно за жизнь, жаль нажитого имущества, которое сгинуло в огне. Куда и к кому обратиться, когда пожара избежать не удалось?

В префектуру Зеленограда обратилась местная жительница. В своем обращении она сообщила, что 8 марта в 2.30 в муниципальной квартире корпуса №158, в которой зарегистрировано 6 человек, произошёл пожар. В акте о пожаре №51 от 08.03.2015 указанно, что система дымового устранения в квартире неисправна. Вследствие этого возгорание было обнаружено поздно. А в результате пострадало все имущество заявительницы, которое было нажито в период всей жизни. Она просит представителей власти помочь ей в вопросе организации ремонта с помощью сотрудников ГБУ «Жилищник района Матушкино», так как денег на ремонт у нее нет, она одна воспитывает двоих детей, старшего сына призывают в армию, другого жилья у них нет и ей не на кого опереться. В настоящее время в квартире проживать невозможно и зеленоградку с детьми приютили соседи.

Как сообщил глава управы Матушкино Дмитрий Лавров, причиной пожара в квартире зеленоградки явилось нарушение правил противопожарной безопасности, а именно курение жителя данной квартиры в жилом помещении. Вместе с тем чиновник сообщил, что система дымоудаления находится в исправном работоспособном состоянии. Дополнительно Лавров сообщил, что в связи с тем, что виновниками пожара являются жители данной квартиры, оказание материальной помощи на восстановление жилого помещения или проведение ремонта за счет управляющей компании после произошедшего пожара не представляется возможным.

Однако, учитывая, что обратившаяся жительница Зеленограда находится в трудной жизненной ситуации, она может обратиться в отдел по социальным вопросам управы района Матушкино для получения материальной помощи для частичного возмещения фактически потраченных личных денежных средств на приобретение утраченных/поврежденных при пожаре предметов первой необходимости, при условии наличия льготы (субсидии) и предоставления оригиналов чеков за 2015 год, подтверждающих произведенные расходов, а также полного комплекта документов (паспорт, сберегательная книжка, удостоверение либо справка об инвалидности, выписка из домовой книги из ЕИРЦ, извещение о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и документы, подтверждающие произведенные расходы).

Для получения более подробной информации о порядке оказания материальной помощи, женщине необходимо обратиться в отдел по социальным вопросам управы района Матушкино, по адресу: г. Зеленоград, корп.129, каб. № 8, в часы приема: понедельник с 14.00 до 16.45, среда, четверг с 09.00 до 11.45 или по тел. 8-495-536-05-16.

Курение сигарет в жилых помещениях не регламентируется правилами пожарной безопасности, однако это не мешает самостоятельно сформулировать основные требования:

1) пепел необходимо собирать в пепельницы (лучше всего заводского изготовления);

2) необходимо использовать в качестве пепельницы приспособления, выполненные из негорючего материала слабо проводящего тепло (толстое стекло, негорючий пластик и т.п.), но ни в коем случае не бумажные пакеты, пластмассовые урны или другие сгораемые предметы. При использовании тонкостенных металлических приспособлений, в них необходимо наливать небольшое количество воды, т.к. металл хорошо проводит тепло;

3) сигарету в пепельницу необходимо класть так, чтобы исключить ее выпадение при полном сгорании табака;

4) курить желательно в специально отведенном помещении, в котором полы из негорючего материала на тот случай, если сигарета упадет на пол;

5) сигарету по окончании курения необходимо тщательно загасить.

Выброшенные из окон или балконов непогашенные сигареты, потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что может послужить причиной пожаров. Поэтому, при уходе из квартиры, в помещении необходимо закрывать окна и двери балконов для исключения заноса источника загорания.

Также следует быть осторожными при курении на лестничной площадке. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта. Необходимо помнить, что неосторожность или небрежность при курении — одна из наиболее распространенных причин пожаров в жилых домах. Чтобы не допускать пожара в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.

В случае обнаружения первых признаков пожара следует немедленно звонить по телефону 01 (по средствам мобильной связи - 112) и затем попытаться самостоятельно потушить возгорание. Однако в случаях, когда дым и температура препятствуют подходу к очагу пожара, необходимо немедленно покинуть помещение, не забыв при этом закрыть окна и двери в квартире, для уменьшения притока свежего воздуха в помещение. В некоторых случаях при недостатке кислорода происходит самозатухание пожара.

Благодаря соблюдению простых мер пожарной безопасности можно обеспечить безопасность людей, избежать жизненных потерь материального ущерба, к которому приводят пожары.





Метки: Зеленоград, МЧС, пожар, курение, безопасность, управа Матушкино, помощь

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~UdfO5



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей