Велосипедисты становятся частыми участниками ДТП на улицах Зеленограда

13:47, 5 Мая 2015
В Зеленограде все чаще стали происходить дорожно-транспортные происшествия с велосипедистами, которые в большом количестве случаев и бывают виновниками ДТП

Зеленоград – чудесный город. Являясь одним из округов Москвы, этот зеленый островок отделен от столицы расстоянием, поэтому здесь и воздух почище, и зелени побольше, и гораздо меньше пробок. Кроме того власти Зеленограда организовали велодорожки для удобства местных жителей, которые могут рассекать на своем велосипеде по лесам и паркам города.

Разумеется, существуют люди, которые профессионально занимаются велоспортом – их можно узнать по специальной одежде и особому поведению на дорогах: неукоснительно соблюдение ПДД, аккуратное вождение, переход дороги пешком с велосипедом. Однако большинство велосипедистов Зеленограда – любители, которые все никак не могут определиться, к какой категории им относиться: водителям или пешеходам. Они спокойно разъезжают по дорогам, останавливаются на светофорах, с легкостью перестраиваются на тропинки, едут, ловко лавируя между пешеходами, а «зебры» переезжают исключительно верхом на своем двухколесном друге. Это является абсолютным нарушением ПДД.

В соответствии с п.24.8 ПДД РФ: «Велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам». Для того, чтобы пересечь проезжую часть, необходимо спешиться и перейти дорогу по пешеходному переходу. Нарушение п.24.8 Правил дорожного движения, в соответствии с ч. 2 ст.12.29 КРФ об АП, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей, однако в случае, если пострадавшему нанесен тяжкий вред здоровью, нарушителю грозит уже не административная, а уголовная ответственность.

Законодательно все прописано, однако, велосипедисты продолжают нарушать ПДД, калеча другие жизни. В конце апреля очевидцы сообщили редакции Zelao24 о вопиющем происшествии: в районе 9 часов утра, в выходной день, когда зеленоградцы спешат на рынок или по магазинам, частенько пользуясь подземными переходами, поднимаясь по лестнице для выхода в «старый» город, двое велосипедистов, возрастом не более 25 лет, на велосипедах, на полной скорости спускались в переход, чудом не зацепив пожилых людей и пешеходов с детьми. Даже не думая останавливаться, юноши «полетели» через весь переход, а старушка, видевшая все это, замерла у стены перехода с непередаваемым ужасом на лице. Что было бы, если бы люди не успели расступиться? Страшно даже подумать. Эти люди также безответственно ведут себя и на дорогах, и на переходах.

Последний случай, в котором велосипедист нарушил ПДД, серьезно травмировав пешехода, вообще не поддается никакому объяснению. Как сообщает газета «Вести Матушкино», ранним утром, в 6:45 на регулируемом пешеходном переходе на Центральном проспекте напротив корпуса 128 Зеленограда, когда зажегся светофор для пешеходов, люди, спешащие на работу, начали переходить дорогу. 24-летний велосипедист, уроженец республики Башкортостан, возомнив себя пешеходом, переезжая проезжую часть от корпуса 234 «А» в направлении 1 микрорайона. В ходе своего движения он совершил наезд на молодую женщину, которая получила серьезные травмы головы и каретой скорой помощи была доставлена в реанимацию городской больницы Зеленограда. По факту ДТП полиция проводит расследование и устанавливает личность женщины-пешехода.

А если быть внимательным и соблюдать правила дорожного движения, то подобных аварий не было бы. Если бы велосипедист перевозил свое транспортное средство, руководствуясь ПДД, женщина не получила бы таких страшных травм. Велосипедисты должны помнить и понимать, что они управляют транспортным средством, в результате чего они двигаются со скоростью, большей скорости пешего человека, а значит, важно соблюдать все правила ПДД, ведь они, на самом деле, написаны кровью.

Родителям нужно с самого детства объяснять детям, что, управляя велосипедом, они являются непосредственными участниками дорожного движения, а это большая ответственность. Преимущество велосипедистов в том, что при движении, они занимаются физической нагрузкой, что благотворно сказывается на их здоровье, не тратят деньги на бензин, не простаивают в пробках, а при необходимости, они могут слезть с велосипеда и, став пешеходами, перейти дорогу по пешеходному переходу. Взрослым нужно подавать примеры детям, чтобы те не совершали страшные и непоправимые ошибки.





Метки: Зеленоград, велосипед, ПДД, авария, столкновение, нарушение

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~jsoZq



Понравился материал?

2
1

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей