В Зеленограде пациентке отказали в записи к онкологу

13:07, 26 Февраля 2015
Медицинская реформа не улучшила отношение врачей к пациентам: чтобы записаться к специалисту, нужно пережить поток хамства

Наша редакция уже не один раз затрагивала вопрос компетентности и человечности медицинского персонала. Зачем в эту профессию идут люди, которые считают пациентов досадной помехой, мешающей спокойному и размеренному распорядку дня – это загадка, ответ на которую знают только они сами. Везде упоминается реформа здравоохранения: что сократится, каких улучшений смогут добиться. Чиновники бодро рапортуют об успехах, проводят различные подсчеты, сводят «дебеты с кредитами». А что происходит на самом деле?

Как сообщает M24.ru, все городские поликлиники с начала этого года перешли на систему подушевого финансирования и получают фиксированную сумму за каждого прикрепленного пациента. При этом за женщин поликлиники получают в год средств почти в два раза больше, чем за мужчин.

По мнению Андрея Хромова, председателя Совета общества защиты пациентов - это дискриминация. «Пациенты пишут: если я мужчина, и я болею, почему я не могу получить адекватную помощь так же, как женщина. Чем больше платят, тем лучше относятся, тем больше обследований врачей. С одной стороны, я понимаю аргументацию министерства здравоохранения. Действительно, женщина, находящаяся в периоде менопаузы, нуждается во внимании большего количества специалистов. Но в этом есть некая дискриминация по половому признаку. Нужно лечить больного человека», – сообщил он

По информации «Известий», за каждого прикрепленного человека медучреждение в год получает определенную сумму, сколько бы раз он ни ходил к врачу. 6,5 тысяч рублей в год выделяют на пациентку старше 65 лет. Это самый большой тариф. За мужчину такого же возраста поликлиники получают 3,9 тысяч рублей - в 1,6 раза меньше, чем за женщин. Лечение в поликлинике 18-летней девушки обходится в 3,8 тысячи рублей, а 18-летнего пациента – 2,4 тысячи рублей.

По мнению экспертов мужчины обращаются к врачам реже, чем женщины, но не из-за того, что болеют реже, а потому что меньше заботятся о своем здоровье. Ранее в Минздраве России заявили, что в 2015 году подушевые нормативы финансирования базовой программы ОМС повышаются на 18,7 процентов по сравнению с предыдущим годом, в 2016 году – на 5,6 процентов (до 8,73 тысячи), в 2017 году – на 12 процентов (до 9,7 тысячи).

Обязательное медицинское страхование покрывает расходы на медицинскую помощь и распространяется на всех россиян. Получить медпомощь в базовом объеме за счет средств Фонда ОМС можно в любом регионе России. Федеральное правительство ежегодно утверждает базовую программу ОМС, в которой перечислено, какая медпомощь, при каких условиях и в каком минимальном объеме покрывается страховкой.

Цифры, суммы… Статистика – любопытная вещь, но она неспособна показать все. Подушевое финансирование имеет смысл, когда пациент будет приходить в поликлинику и при этом не будет бояться, что врач может оказаться в плохом настроении или просто так нахамить, от особенностей характера. Забытое ощущение, наследие продавщиц советских времен «вас много, а я одна». Конечно, это можно пережить, постараться не обращать внимание, тем более, в жизни и так полно проблем и неприятностей. Но когда человек болен, он уязвим, напуган. А уж если ему предстоит посещение онколога, то понять его состояние нетрудно. Но не всем.

В электронную приемную префектуры обратилась жительница Зеленограда: 12 февраля 2015 года она обратилась в поликлинику № 201 корпус 911 к врачу-терапевту Стоговой А.А., кабинет 323, ей необходимо было записаться на консультацию к врачу онкологу. Далее зеленоградка сообщает вопиющие факты:

«Запись была на 17:52, зашла в кабинет в 17:40, врач спросила на какое время талон? Я ответила на 17:52, она мне ответила: «Вот и иди отсюда, ты же живая! Не умираешь! А у меня люди за дверью умирают». Я вышла, в 18:05 опять зашла, присела, Стогова А.А. спрашивает: «Что ты пришла к чужому врачу?!» Отвечаю: «мой врач на учёбе». Она: «ну и что? У вас там полно своих врачей! Сиди теперь тут с тобой ковыряйся!» Говорю: «со мной не нужно ковыряться, мне просто нужно записаться на приём к онкологу». Она: «На каком основании? Твоего желания здесь не достаточно!» Начинаю объяснять, что консультировалась с другим врачом. Она: «ТИХО! ПОМОЛЧИ! НЕ МЕШАЙ! Я ЧИТАЮ!». Прочитала три строчки из карты, говорит: «Нет тут никаких записей о консультации онколога!» Я пыталась объяснить, что врач из другой клиники посоветовал обратиться к онкологу, так как нужна операция! Но Стогова А.А. не стала меня слушать, сказала, что никуда не собирается меня записывать и вообще, чтоб я освободила кабинет! И тут же начала заполнять талон как будто она меня приняла! Ввиду вышеизложенного, прошу разобраться в данном случае и принять меры воздействия в отношении хамского поведения и нарушения профессиональной этики Стоговой А.А., Кроме того, прошу помочь мне записаться на консультацию к врачу онкологу».

В ответ на это заместитель префекта Зеленоградского округа города Москва Наталья Свиридова сообщила, что вопросы организации медицинской помощи в учреждениях здравоохранения не входят в компетенцию префектуры административного округа г.Москвы. Данное обращение было направлено для рассмотрения по компетенции руководству Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения округа.

По официально представленной из Дирекции здравоохранения информации, по обращению проведена служебная проверка. На заседании врачебной комиссии учреждения 19.02.2015г. в присутствии заявительницы были рассмотрены результаты проверки, решен вопрос о проведении дальнейших исследований. Врачебной комиссией поручено заведующей 3-терапевтическим отделением ГБУЗ «ГП №201 ДЗМ» (корп. 911) Лейниш Е.В. взять под личный контроль медицинское обслуживание обратившейся жительницы Зеленограда

Судя по всему врачу-терапевту Стоговой А.А тоже необходимо посетить занятие по соблюдению правил этики и деонтологии при общении с пациентами. Возможно, и не одной ей. А пациентам учреждений здравоохранения настоящим и будущим следует помнить: никто не имеет права Вам хамить. А если такое произошло, то не стоит этого спускать, для этого и существуют вышестоящие инстанции.





Метки: Зеленоград, врачи, хамство, онколог, жалоба, префектура, медицинская реформа

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~kXA3Y



Остальное по теме:  Поликлиники

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей