В службе психологической помощи избавят от паники из-за падения курса рубля

16:05, 19 Декабря 2014
Профессиональные психологи проведут бесплатные занятия для тех, кто потерял работу, не может оплачивать ипотеку или испытывает панику из-за падения курса рубля

По мнению руководителя столичного департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна такие занятия сейчас очень актуальны: «В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране мы сейчас наблюдаем панику, ажиотаж, психологические стрессы и срывы, люди нуждаются в помощи профессиональных психологов. Поэтому идея проводить занятия с профессиональными психологами очень своевременна», - сказал Петросян в эфире радиостанции "Москва FM".

Глава департамента соцзащиты населения сообщил, что занятия будут проходить на базе центра социального обслуживания Москвы. Все желающие смогут посетить их абсолютно бесплатно. Для этого нужно записаться, позвонив в московскую городскую психологическую службу по телефону: 8 (499) 173-09-09.

Специалисты расскажут, как произвести на нового работодателя хорошее впечатление, как наладить отношения в семье, если они испортились из-за стресса, вызванного экономическим кризисом, как побороть депрессию, пояснила Антонина Ляшенко - директор службы. В службе сейчас работает около 350 профессиональных психологов. Бесплатные консультации ведутся по телефону и очно. Помимо индивидуального консультирования есть более 90 разных программ: тренинги и семинары.

Служба психологической помощи должна «реагировать на современные тенденции». Поэтому в ситуации финансового кризиса и постоянного падения рубля специально для тех, кто переживает из-за экономической ситуации, потерял работу, не может выплатить кредит будут организованы новые занятия. Новые антикризисные программы уже разрабатываются. Также специалистами службы составлен список уже имеющихся программ по «антикризисной» тематике, спрос на которые сейчас может возрасти. Туда вошли тренинги «Позитивное мышление», «Поверь в себя», «Искусство управления временем», «Тренинг стрессоустойчивости».

По словам Ляшенко, в службу часто обращаются люди, которые не могут найти работу или попавшие в тяжелую финансовую ситуацию по другой причине. Человек, потерявший работу, нередко теряет и уверенность в себе. В центре ему помогают опять «обрести» свое лицо, рассказываем, как вести себя с работодателем, как составить резюме. Также психологи будут помогать людям побороть депрессию.

Помощь психологов не заканчивается лишь тренингами или семинарами. Нередко они сами обращаются в департамент труда и занятости, чтобы помочь своим клиентам найти место. Обычное количество обращений в службу - около 5000 в месяц. Перед Новым годом поток обращений обычно спадает. Но в этом году число звонков и приемов в декабре пока не уменьшается.

Сергей Ениколопов, заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН, отметил, что в кризис число самоубийств увеличивается. Основной процент людей, которые подвергнутся пессимистичным общественным настроениям бывает среди мужчин, поскольку женщины обладают большей стрессоустойчивостью. По мнению эксперта сильное влияние на общество оказывают постоянные сообщения о кризисе в СМИ, создающие впечатление, что вокруг одни неприятности и никакого выхода нет.

По мнению Светланы Штукаревой, председателя координационного совета Профессиональной гильдии психологов, сильнее всего в психологической помощи будут нуждаться неимущие слои населения, представители среднего класса, которые привыкли выезжать за границу несколько раз за год, и предприниматели, которые взяли валютные займы в банках.





Метки: психологи, тренинг, антикризисные меры, паника, бесплатные консультации

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~7ToSr



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей