В России снова будут наказывать за тунеядство

16:17, 29 Апреля 2015
Россиян, которые уклоняются от трудоустройства более полугода при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года

Пакет поправок в федеральные законы подготовлен законодательным собранием Санкт-Петербурга. В ближайшее время они будут внесены в Госдуму РФ, сообщают «Известия». Для того, чтобы установить уголовную ответственность, предлагается прописать в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан. Как отметили в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, данная инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства, и будет рассмотрена на заседании комитета в обязательном порядке.

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предлагают дополнить УК РФ поправкой: «Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года». «Теневые» работники, которые не оформлены должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.

В пояснительной записке приводится статистика: «По официальным оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн. человек, 20 млн. человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 млн. человек трудоспособного населения являются незанятыми».

Как пояснил автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда. «Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости – государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы», - считает Анохин.

Однако первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев уверен, что ограничивать права людей нельзя. «Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения. Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет», - пояснил свою точку зрения Агеев.





Метки: законодательная инициатива, тунеядство, наказание, работа, биржа, Ольга Голодец

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~bKjXl



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей