В России будет создана сеть госаптек

06:33, 24 Февраля 2015
23 февраля президент России Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения разработать и внедрить систему по контролю за лекарствами для борьбы с подделками
Глава государства потребовал ввести мониторинг качества и цен на лекарства. Доклад по этой теме должен быть подготовлен до 20 марта, а в дальнейшем чиновники должны будут ежемесячно отчитываться по ценам. Специалисты будут обязаны отслеживать в аптеках розничные цены на все позиции: и лекарства из перечня жизненно необходимых, и препараты, не входящие в список.

Минздраву президентом предписано разработать и внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарств от производителя до потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок с целью контроля качества. Необходимо до декабря выполнить эту задачу и доложить о выполнении.

Еще одно поручение кабинету министров: до 15 марта издать правовые акты, которые предусматривают создание национальных научно-практических медицинских центров и передачу Минздраву федеральных государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства научных организаций.

Как сообщает ТАСС, также Владимир Путин поручил правительству до 15 апреля продумать обеспечение доступности лекарств для граждан, рассмотрев вопрос о создании сети госаптек, которые будут призваны обеспечить россиян доступными лекарствами, «в том числе низкого ценового сегмента», и сильнодействующими обезболивающими.

При госзакупках лекарств приоритет получат отечественные производители. К госзакупкам не будут допущены производители лекарств, «происходящих из иностранных государств», если на торги заявились два и более поставщика из ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения).

По информации пресс-службы Минпромторга, это решение касается только закупок для государственных больниц, поликлиник и аптек. Председатель правительства, Дмитрий Медведев, а также высшие должностные лица субъектов РФ, назначены ответственными за исполнение поручения.
 
Тем временем российское правительство утвердило новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на 2015 год. Списки вступят в силу с 1 марта 2015 года. Список болезней, для лечения и поддержки которых, цены на препараты будут регулироваться государством: гемофилия; муковисцидоз; гипофизарный нанизм; болезнь Гоше; злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей; рассеянный склероз.





Метки: президент России, перечень лекарств, госаптека, министерство здравоохранения .мониторинг качества

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~mzUz5



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей