В магазинах Зеленограда ежедневно повышаются цены

14:01, 18 Декабря 2014
Зеленоградцы выясняют причины, почему в нескольких магазинах города ежедневно увеличиваются цены на российских продовольственные товары

На сайте префектуры появились обращения, что в продовольственных магазинах Зеленограда происходит тотальное повышение цен на продукты питания, в том числе на товары первой необходимости. Так, в магазинах «Дикси», «Колобок», «Виноградная лоза» почти ежедневно растёт цена на хлебобулочные, молочные, мясные изделия, картофель – все эти продукты явно российского происхождения. Зеленоградцев интересует, каким образом организован мониторинг обоснованности роста цен на продукты, кто этим занимается и за это отвечает

По информации заместителя префекта Зеленоградского округа города Москвы Александра Чеботарева, с 8 августа 2014 года управлением торговли и услуг совместно с управами районов организован ежедневный (включая выходные дни) мониторинг цен на 40 основных видов продовольственных товаров, включённых в перечень, утверждённый Министерством промышленности и торговли РФ. Префектурам административных округов департаментом торговли и услуг совместно с Минпромторгом было рекомендовано проводить мониторинг цен по трём группам предприятий торговли: федеральные розничные торговые сети, несетевые магазины, нестационарные торговые объекты.

С целью получения объективной информации на территории округа в каждой управе были выбраны предприятия торговли всех вышеуказанных групп. Таким образом, мониторинг осуществляется по 15 объектам торговли: 6 сетевых магазинов («Перекрёсток», «Дикси», «Пятёрочка», «Монетка», «Верный», «Седьмой континент»); 5 несетевых магазинов; 4 нестационарных торговых объекта. Ежедневно данная информация по 40 видам товаров по 3 минимальным, 3 максимальным и средним ценам, а также количеству наименований в каждом виде направляется в Департамент торговли и услуг города Москвы для дальнейшего информирования Минпромторга и Мэра Москвы Сергея Собянина.

Вместе с тем, Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», пунктом 2 статьи 8 установлено, что хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют тип, вид, способ, специализацию, ассортимент, режим, цены и другие условия осуществления торговой деятельности. Так как на государственном уровне регулирование розничных цен отменено, осуществлять контрольные мероприятия по ценообразованию, не имеет право ни одна контролирующая структура.

Разделяя обеспокоенность жителей Зеленограда, чиновники проводят работу с предпринимателями по вопросу необходимости сдерживания роста цен, соблюдения Правил торговли, культуры обслуживания, дисциплины на рабочем месте и т.д. Необходимо отметить, что руководители предприятий торговли объясняют повышение цен увеличением отпускных цен у поставщиков и производителей. Вместе с тем дать поручение по изменению цен или ограничению торговой надбавки в законном порядке не представляется возможным. Организацией, контролирующей цены, является Федеральная антимонопольная служба, которая рассматривает, в том числе и вопросы образования цен, и в случае выявления нарушений, принимает необходимые меры.





Метки: торговля, рост цен, экономика, товары, Зеленоград, жалобы

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~V1MSS



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей