В группах полного дня детских садов Зеленограда детям не хватает мест

17:40, 19 Марта 2015
Жительница Зеленограда не может определить своего ребенка в группу полного дня в детском саду, в связи с отсутствием мест, однако, чиновники утверждают обратное

Что такое детский сад? Детский сад — это второй после семьи социальный институт в жизни ребенка. Проще говоря, для детей - это место, где они проводят много времени, общаются со сверстниками, растут и развиваются. А для родителей – это возможность устроиться на работу, зная, что за их ребенком осуществляется надлежащий уход. Но хватает ли мест в детских садах? Так ли хорошо обстоит дело с этим вопросом в Зеленограде, о чем бодро рапортуют чиновники?

К властям Зеленограда обратилась местная жительница, которая заявила, что информация размещенная на сайте префектуры Зеленоградского административного округа, о том что местами в полной группе детского сада обеспечены полностью дети от 2,5 до 7 лет, недостоверная. Ее ребенку 2 года 8 месяцев, и он до сих пор находится в группе кратковременного пребывания. И в данной группе таких детей много, также как и в соседних детских садах. Местами в полной группе обеспечены лишь льготники. А все остальные дети, начиная с возраста 2,5 лет, сидят в группе кратковременного пребывания вместе с детьми возраста 1,5 года. Интересно и какая может быть образовательная программа у детей с разницей в возрасте почти 1,5 года?

И никто ничего не знает, в Окружной службе информационной поддержки ничего не говорят, заведующая детского сада вообще заявляет, что требуемая группа будет сформирована лишь к сентябрю 2015 года, к этому моменту ребенку заявительницы будет уже 3 года 3 месяца. В июне 2015 года зеленоградку уволят с работы. Она задается вопросом, зачем сообщать людям недостоверную информацию о том, что все дети обеспечены местами в полной группе? А если это утверждается, то пусть выполняется на самом деле.

Зеленоградка отмечает, что она требует лишь то, что положено ее ребенку по закону. Она акцентирует внимание на этом моменте, так как на приеме у заместителя начальника окружного управления образования Михаила Юрасова летом 2014, на этот же вопрос ей был дан ответ: в следующий раз нужно рассчитывать свой бюджет прежде, чем рожать ребенка. Видимо, господин Юрасов посчитал, что она пришла просить у него денег, а не законного предоставления места ее ребенку в детском саду.

Как сообщила заместитель префекта Зеленоградского округа города Москвы Наталья Свиридова, данное обращение рассмотрено совместно с Зеленоградским окружным управлением образования Департамента образования города Москвы. Информация о направлении детей в группы полного дня дошкольных отделений школ округа размещалась на официальных сайтах, в том числе, на сайте префектуры Зеленоградского административного округа, по итогам комплектования на 2014/15 учебный год и полностью соответствует действительности.

По состоянию на сентябрь 2014 года в группы полного дня дошкольных отделений округа были направлены дети, которым на 1 сентября исполнилось 2 года 6 месяцев (ребенку заявительницы, на тот момент, было 2 года 3 месяца). Комплексная информационная система «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» автоматически выстраивает списки детей, планируемых к направлению в образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования. Дети направляются как в группы полного дня, так и в группы кратковременного пребывания.

Комплектование дошкольных отделений школ на новый учебный год начинается в марте текущего года и после 1 сентября ведется на свободные места на протяжении всего учебного года. Как правило, с приближением лета в дошкольных отделениях начинают освобождаться места (родители забирают детей для летнего отдыха на даче, начинается период отпусков и т.д.) Поэтому, предположительно, ребенок обратившейся жительницы Зеленограда будет направлен в группу полного дня не позднее мая 2015 года. Информирование родителей о направлении ребёнка в группу полного дня происходит автоматически путём смс-оповещения или сообщения на личную электронную почту.





Метки: Зеленоград, жалоба, детский сад, группа полного дня, управление образования

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~RARPz



Понравился материал?

5
5

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей