В день выпускного активисты проведут контрольные закупки алкогольной продукции

09:05, 18 Июня 2015
19 июня активисты проведут рейды по выявлению фактов продажи алкоголя несовершеннолетним во время празднования школьного выпускного

Как сообщает M24.ru, «контрольные закупки» алкоголя устроят 17-летние общественники, о нарушениях они сообщат в правоохранительные органы. Рейды будут проведены недалеко от школ и городских парков.

Как сообщил первый замглавы комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, в рейдах примет участие порядка 100 человек, в том числе 17-летние активисты. Они проведут «контрольные закупки» – попробуют купить алкоголь, и в случае, если им его продадут, сообщат в полицию. Сигнализировать стражам правопорядка будут борцы с алкоголизмом и в том случае, если увидят, как продавцы отпускают спиртное другим покупателям, которым явно нет 18 лет.

Хамзаев уточнил: «Мы будем акцентировать внимание на проведении контрольных закупок, чтобы выявить продажу спиртного несовершеннолетним. Если активисты выявят нарушение, то смогут обратиться в правоохранительные органы. Мы не можем спрашивать у других покупателей, сколько им лет. Можем только сами выявить нарушения с помощью контрольных закупок». Также он добавил, что «Трезвая Россия» подобные рейды периодически проводит точечно по сообщениям жителей. «Цель мероприятия в том, чтобы закон выполнялся, чтобы магазинный бизнес знал, что есть общественный контроль», – пояснил член ОП.

Как рассказал один из координаторов проекта «Трезвая Россия», в основном в область внимания активистов попадают маленькие магазинчики в жилых домах, делающие бизнес на незаконной продаже спиртного подросткам и другим гражданам в ночное время. Активист отметил: «Очень активно проверяем именно такие маленькие магазины и по факту нарушения вызываем полицию». Во время выпускного борцы с алкоголизмом сосредоточатся на торговых точках, находящихся вблизи школ и парков, в которых будут гулять вчерашние ученики. «Планируется провести рейды в населенных районах, где много школ. Кроме того, мы сделаем акцент на таких площадках, как Воробьевы горы, Парк Культуры им Горького», - уточнили в «Трезвой России».

Согласно статье 14.16 Административного кодекса РФ, за продажу алкоголя несовершеннолетнему грозит штраф:

  • для физических лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей,
  • для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей,
  • для юридических - до 500 тысяч рублей.




Метки: Активист, трезвая Россия, проект, выпускной, Султан Хамзаев, продажа алкоголя, несовершеннолетний

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~gdhEG



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей