В четыре раза подорожало высшее образование в некоторых вузах России

19:15, 3 Июля 2015
Руководство учебных заведений объясняет взлет цен ростом субсидии бюджетных мест

Как сообщает телеканал «360 Подмосковье», вузы, согласно закону, не имеют права делать образование для студентов-платников дешевле, чем государству обходятся бюджетники. Из вузов, повысивших цены, две трети находятся в регионах, а треть - в Москве. Из-за того, что столичное образование примерно раз в пять дороже, чем в среднем по России, соответственно, весомей получились суммы надбавок.

В Москве лидером повышения расценок стал Российский государственный социальный университет (РГСУ), следом за ним идет Московский лингвистический (МГЛУ) – там цены выросли вдвое, а в Российской академии народного хозяйства (РАНХ) за обучение менеджменту придется заплатить 320 тысяч рублей.

В топовых вузах, первую строчку рейтинга которого много лет занимает МГУ, обучение журналистике, как и в прошлом году, обойдется в 325 тысяч рублей за два семестра. А вот во МГИМО тот же факультет обойдется в 420 тысяч за учебный год – стоимость увеличилась на 25 тысяч по сравнению с прошлым годом. А в самом дорогом вузе России - Высшей школе экономики (ГУ ВШЭ) та же специальность стоит 270 тысяч.

Между тем Министерство образования и науки на 16 процентов увеличило количество бюджетных мест в вузах: в 2014 году на бесплатной основе начали учиться 485 тысяч человек, а в 2015 в стране будет 576 тысяч студентов-бюджетников. Например, в МГИМО на некоторых факультетах за одно бесплатное место соревнуются 600 абитуриентов, во ВГИКе 200 претендентов на одно место, в академии народного хозяйства, МГУ и Высшей школе экономики - от 30 до 80 человек.





Метки: высшее образование, бюджетные места, стоимость обучения, МГУ, МГИМО, ГУ ВШЭ

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~rgK1s



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей