В 2015 году у соцзащиты будет два приоритетных направления: ветераны Великой Отечественной войны и малоимущие многодетные семьи

15:25, 18 Декабря 2014
17 декабря в префектуре ЗелАО города Москвы прошла встреча жителей Зеленограда с префектом округа Анатолием Смирновым и заместителем руководителя Департамента социальной защиты населения Андреем Бесштанько

Несмотря на то, что встреча была посвящена вопросам оказания социальной помощи ветеранам в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, зеленоградцы поднимали острые социальные вопросы и проблемы.

На встрече присутствовали префект округа, его заместители, заместители глав управ, представители муниципальных образований, члены ветеранских организаций, общественных объединений, организаций инвалидов, представители молодежных патриотических объединений. Анонсировалось, что в Зеленоград приедет министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, но он был занят на другом совещании, поэтому делегировал своего заместителя Андрея Бесштанько.

Встреча началась с доклада заместителя префекта Натальи Свиридовой, которая рассказала, какие работы проводятся в Зеленограде в преддверии 70-летия победы, отметив, что в подготовке задействованы все органы власти. Свиридова отметила, что на сегодняшний день в Зеленограде проживает 2 724 ветерана войны, с ними проводится большой объем социальной работы, до мая 2015 года в квартирах всех ветеранов будет закончен ремонт.

Помимо заботы о живых, особое место уделяется благоустройству братских захоронений и памятных мест: помимо добровольцев, задействованы и службы ГУП «Ритуал». Бетонная конструкция памятной стелы на 41 километре под воздействием времени и разницы температур и влаги, начала локально разрушаться. В связи с тем, что памятник является сложным инженерно-техническим сооружением, отреставрировать его до Дня Победы не получится, но некоторые профилактические работы будут проведены, а полномасштабный ремонт будет закончен к декабрю следующего года.

После выступления Натальи Свиридовой к своему докладу приступил Андрей Бесштанько, который рассказал об основных приоритетах в социальной политике Москвы. На данный момент в Москве проживает около 136 000 ветеранов Великой Отечественной войны.

Андрей Бесштанько отметил, что в 2015 году будут увеличены суммы выплат ветеранам войны с 3 до 5 тыс. рублей. Кроме того, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения отметил, что, несмотря на сложные отношения с Европой, в следующем году продолжится организация отдыха ветеранов в Камчии (Болгария), он рассказал о порядке получения и оплаты путевок. Также к празднику победы ветеранам будут вручены юбилейные медали

После окончания выступления чиновников, настал черед зеленоградцев озвучить то, что их волнует. Представители общества инвалидов просили решить вопрос с организацией бесплатной юридической помощи, так как в Зеленограде таких услуг не найти, а московские юристы не берутся консультировать зеленоградцев. Андрей Бесштанько пообещал решить этот вопрос до конца этого года.

Представитель совета ветеранов затронул ситуацию отсутствия в новом городе площадки для игры в городки, причем в старом городе их две, а ведь это игра для людей любой физической подготовки. Префект ответил, что обустройство городошной площадки очень затратное дело (6-6,5 млн. рублей), однако он пообещал посодействовать и вместе с управой района постараться как-то решить эту проблему.

Жителей города волновала судьба пансионата Никольский парк – станет ли он платным, коммерческим, или же, все-таки он будет оказывать социальные услуги? На это был дан однозначный ответ: Никольский парк продан не будет, с 2015 года никаких изменений не планируется.

Также была затронута ситуация с вручением юбилейных медалей ветеранам: дед зеленоградца, участник Великой Отечественной войны, переехал в наш город из Украины в конце 2014 года. Получит ли он юбилейную медаль? Анатолий Смирнов ответил, что если тот получил или в ближайшее время получит российское гражданство, то медаль ему обязательно будет вручена.

Один из последних вопросов касался путевок на отдых пенсионеров, он заключался в следующем: если человек сам покупает себе путевку, оплачивает ли ее государство. Андрей Бесштанько прокомментировал это так: нет, государство оплачивать ее не будет, однако затраты на дорогу, если путевка приобреталась на лечение, будут профинансированы государством.

Зал был полон заинтересованными людьми, нуждавшимися в открытом и прямом диалоге. По окончании мероприятия заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения отметил, что в 2015 году у соцзащиты будет два приоритетных направления: ветераны Великой Отечественной войны и малоимущие многодетные семьи. Однако это не значит, что другие категории населения будут обделены: власти постараются сделать все возможное, чтобы в будущем никто не чувствовал себя брошенным и забытым.





Метки: префект, встреча, население, Зеленоград, департамент Соцзащиты, Бесштанько, проблемы, Великая Отечественная война, ветераны

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~MRZoz



Понравился материал?

1
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей