В 2015 году столичное метро станет безопаснее

15:29, 25 Февраля 2015
В 2015 году будет завершен монтаж интеллектуальной системы наблюдения  в столичном метрополитене: это позволит предотвращать происшествия, распознавать в толпе агрессивных граждан и отслеживать судьбу брошенных сумок

На первом этапе в 289 вестибюлях метро будут установлены более 5500 камер. Как сообщает газета «Известия», устройства, оснащенные функцией распознавания лиц, позволят определять и фотографировать безбилетников и хулиганов.

Данная система видеонаблюдения обойдется бюджету в 3,6 млрд рублей. Камеры, кроме помощи в выявлении хулиганов и фиксации «зайцев», смогут фиксировать бесхозные предметы или образование толп людей. Также в систему будет загружена база данных преступников, находящихся в розыске. В случае, когда камера распознает разыскиваемого в пассажире, она в тот же момент подаст сигнал тревоги и выведет изображение на пульт управления.

Власти города с помощью такой системы надеются оперативно реагировать на заторы в переходах, у касс и в предэскалаторной зоне метрополитена, а также повысить уровень безопасности пассажиров столичной подземки.

Также в 2015 году будут установлены специальные датчики на всех платформах в метро, которые подадут сигнал машинисту поезда, в случае, если на путях окажется человек. Данная система предназначена для предотвращения самоубийств в метрополитене.

По информации Агентства «Москва» в московском метро появились специальные мобильные группы, которые помогают следить за безопасностью на станциях. «Всего у нас работает четыре мобильные группы по пять человек. Это лучшие профессионалы, которые могут работать на всех видах установок на досмотровых зонах в метро», - сообщил источник в службе безопасности столичной подземки.

По его словам, они перемещаются по специальному маршруту, который составлен начальником службы безопасности метро, и помогают сотрудникам, досматривающим пассажиров на станциях. «Таким образом, группы выполняют две функции - показывают работникам досмотровых зон, как надо работать, и усиливают безопасность на тех станциях, на которых работают», - отметил источник.

Ранее министерство транспорта России объявило, что к 2017 году все станции метро столицы должны быть оборудованы зонами досмотра пассажиров.

На данный момент порядка 300 входов на станции московского метрополитена оснащены металлодетекторами. В ближайшее время все остальные входы также обзаведутся досмотровыми рамками. В январе 2015 в ходе досмотра правоохранителями 600 тысяч человек, обнаружено около 4 тысяч единиц травматического, холодного и огнестрельного оружия.





Метки: Москва, метрополитен, безопасность, интеллектуальная система видеонаблюдения

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~Ra1Qd



Остальное по теме:  Общественный транспорт

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей