Столичные пенсионеры все чаще становятся жертвами мошенников

15:51, 13 Февраля 2015
Новая нестабильная экономическая ситуация вызывала оживлению на рынке мошенников, придумывающих все новые способы обмана московских пенсионеров

В 2014 году в столице зарегистрировано более 4000 таких преступлений. Заседание комиссии по безопасности Мосгордумы, проведенное 9 февраля, было посвящено теме «Как защитить стариков». Городские власти будут организовывать встречи с пенсионерами, на которых расскажут, как не стать жертвой мошенников.

Тем временем представители Главного управления МВД по Москве предупреждают об участившихся случаях телефонных мошенничеств: «Сначала в СМИ рекламируют деятельность вымышленного медицинского центра. По телефонам отвечают якобы врачи, которые, применяя психологическое воздействие, убеждают граждан в необходимости лечения дорогостоящими зарубежными лекарствами. Под их видом продаются другие, по завышенным ценам. Но когда пострадавшие убеждаются, что эффекта нет, им звонят уже якобы представители МВД, прокуратуры, Счетной палаты, Центробанка и пр. Теперь им говорят, что мошенников как будто бы поймали, а им положены огромные компенсации из федерального бюджета, для получения которых нужно уплатить то ли налог, то ли взнос. Впоследствии человека могут раскрутить на дополнительный взнос еще несколько раз», — сообщает «МК» со ссылкой на представителя Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве Виталия Кравцова.

По мнению Кравцова, проблема состоит в том, что утечка информации происходит из тех же органов соцзащиты или здравоохранения: «Если бы этого не было, таких преступлений было бы значительно меньше». Согласно отчетам представителей Департамента соцзащиты они ежеквартально, а в ряде случаев и ежемесячно обзванивают одиноких стариков. В ведомстве готовится новый регламент, предполагающий замену дежурных телефонных звонков на личные беседы.

По мнению главы думской комиссии по безопасности Инны Святенко, этой работы явно недостаточно. 4000 подобных преступлений в год — чрезвычайно много, считаю депутаты. Тем более что на самом деле их гораздо больше, чем зарегистрировано официально. Поступило предложение активно распространять предупреждающие памятки. Депутаты также предлагают организовать работу «горячей линии», куда могли бы обращаться люди, которые попали в сферу внимания мошенников.

По словам замруководителя Департамента соцзащиты Андрея Бесштанько: «Стоит только СМИ сообщить, допустим, о грядущем дефиците лекарств — тут же появляются «добрые люди», готовые предложить несчастным старикам сделать запасы впрок».

«Мы работаем со всеми аспектами безопасности для старшего поколения, это не только вопросы, связанные с имущественной безопасностью, когда пропадают деньги, ценности, но и физической безопасности, финансовой. Эти курсы мы начинаем реализовывать», - сообщил Бесштанько в ходе заседания комиссии Мосгордумы по безопасности.

По сообщению пресс-группы УВД Зеленограда, 11 февраля 77-летняя пенсионерка обратилась в местный отдел полиции с заявлением, в котором сообщила, что неизвестный мужчина обманом похитил у нее 100 тысяч рублей.

Как рассказала потерпевшая, в этот день около 11.30 она сняла со счета деньги в банке, который расположен в 8 микрорайоне Зеленограда. Буквально сразу же на улице к ней подошли неизвестные молодые мужчины. Один из них спросил, не находила ли она деньги, которые он здесь потерял. Женщина, пытаясь убедить незнакомца, что при ней только ее личные деньги, предъявила только что полученные банкноты. Мужчина, взяв из рук женщины пачку денег, пересчитал и вернул обратно. После этого оба мужчины скрылись. Однако пенсионерка успела заметить, что мужчина при пересчете денег ловким движением пальцев смешал свои купюры, находящиеся у него в руках, с ее пачкой денег. Позже, в результате тщательной проверки денег, пенсионерка не досчиталась 100 тысяч рублей, обнаружив вместо них несколько «билетов банка приколов». После этого она незамедлительно обратилась в полицию. Следственным управлением УВД возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Полицейским розданы ориентировки на розыск подозреваемого.

Это не единственный случай и вариант мошенничества. В конце декабря 2014 года пожилых людей обманным путем заставили подписать договор на 80 тысяч рублей. Семья пенсионеров, имея квартиру в Зеленограде, прожила в Липецкой области. В квартире остался жить сын. Пенсионерка приехала в Зеленоград на профилактический осмотр, оставив мужа – ветерана Войны в области. В один из дней, пока она находилась дома одна, в дверь позвонили. Гостем оказался мужчина, который сообщил, что он пришел ставить фильтр на воду по заказу. Быстро оттеснив пожилую женщину, он проник в ванну, поставил фильтр. После этого хозяйка квартиры подписала какую-то бумагу (она думала, что это акт о выполнении работы). Позже ей позвонил сын, и выяснилось, что никаких фильтров он не заказывал. Вечером внимательно прочитав подписанные бумаги, выяснилось, что теперь они должны заплатить компании через банк 80 тысяч рублей. Телефоны, указанные в бумагах, недоступны. Факт мошенничества в этом случае доказать невозможно.

Как заметил Бесштанько, в настоящее время готовятся предложения по внесению изменений в городское законодательство: «Это, прежде всего, касается взаимодействия с органами, которые ведут государственный реестр прав на недвижимость, взятие под особый контроль всех вопросов, связанных с распоряжением имущества граждан старшего поколения».

Согласно данным замруководителя Департамента соцзащиты, на сегодняшний день в группе риска находятся 172 тысячи человек.





Метки: Зеленоград, мошенничество, пенсионеры, полиция, фильтр, деньги, обман, преступление, департамент Соцзащиты

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~7N2Oc



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей