Стаи бродячих собак пугают жителей Зеленограда

11:42, 30 Декабря 2014
Жители Зеленограда всерьез обеспокоены стаями бродячих собак, разгуливающих по городу. В префектуру одна за другой пишутся жалобы, и эта проблема, кажется, сдвигается с мертвой точки

Как пелось в песни одного из детских мультфильмов «Человек – собаке друг». С самого детства воспитывается это ощущение. Собака – это наш друг, защитник. Помните, как страдал Малыш, что ему не разрешали завести собаку? И это притом, что у него был самый лучший в мире друг – несравненный Карлсон. Самые любимые детские фильмы «Приключения Электроника», «Белый Бим – Черное Ухо», «Бетховен», «101 далматинец», «Каштанка», «История Хатико», «Лэсси» - такие трогательные, они учат нас любить, заботиться.

Но когда беспризорные собаки сбиваются в стаи – это, на самом деле, страшно. Тут даже у самого отважного человека «душа уходит в пятки», поскольку последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. В этой ситуации остается только взять себя в руки и не показать своего страха. В последнее время от жителей Зеленограда стали поступать сигналы о том, что в разных районах города появились стаи бездомных собак.

«Я бы хотел, чтобы наши власти, в конце-то концов, обратили внимание на стаю бездомных собак около ДОСААФ в восточной коммунальной зоне. Очень прошу, отловите этих собак. Я едва не пострадал от них. Спасибо охраннику ДОСААФ, который отогнал этих собак от меня. В стае примерно собак 10-12».

«Сколько можно уже писать про собачью стаю, которая бросается на людей в районе ДОСААФ в Восточной Коммунальной зоне. Ждете несчастного случая»?

«Сегодня, 01.12 около 23:00 стая бездомных собак из примерно 10 особей с громким лаем живет своей жизнью в районе школы, напротив корпуса 840. Прошу принять срочные меры по отлову, так как днем это многолюдная территория - здесь гуляют ученики и маленькие дети».

«Вопрос по поводу отлова стай бродячих собак в Зеленограде. Стая (в 8-10 голов) в районе корпуса 860 ФОК Малино-Колледж уже достала. Я даже готов денег личных заплатить за решение этой проблемы. После начала ремонта в ФОК Радуга, другого спортзала для района Старое Крюково нет. А собаки там большие и агрессивные. Бросаются на велосипедистов и пешеходов. А сколько детей туда ходит на тренировки? Или у нас в стране начинают шевелиться, когда загрызут ребенка»?

«Собак стало больше чем детей! Бульвар 15-16 микрорайона загажен собачьими экскрементами. Так как Зеленоград - город экспериментов, может, имеет смысл установить информационные плакаты и мешки для сбора собачьих отходов?! Проблема №2 - собаки без намордников»

Чиновники Зеленограда следующим образом прокомментировали эти обращения жителей города:

Глава управы района Савёлки, Андрей Макшанцев сообщил, что собаки, обитающие на территории Восточно-коммунальной зоны, вблизи здания ДОСААФ и ОАО «СТМП-Зеленоград» в количестве 12 штук, отловлены и помещены в приют.

Людмила Петрова, глава управы района Старое Крюково проинформировала, что в настоящее время вопрос отлова бродячих и безнадзорных собак в районе школы, напротив корпуса 840 находится на рассмотрении и исполнении в специализированной организации ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЗелАО». Мероприятия по отлову и стерилизации безнадзорных и бродячих животных, обитающих на территории района Старое Крюково, находятся на постоянном контроле специалистов управы района

Заместитель префекта Зеленоградского округа города Москвы, Владимир Кирюхин сообщил, что районе корпуса 860 ФОК Малино-Колледж произведен отлов 11 собак. Также он добавил, что в городе Москве действует Регламент по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак в г. Москве, утвержденный Постановлением Правительства Москвы № 819-ПП от 01.10.2002 года. Основным методом регулирования численности безнадзорных и бесхозяйных животных является размещение их в приютах и стерилизация (кастрация).

Бюджетное финансирование на отлов безнадзорных и бесхозяйных животных на текущий год строго регламентировано и не предусматривает массовый отлов животных. Работа по отлову проводится с учетом поддержания стабильной обстановки в округе по количеству обитания на территории безнадзорных животных. В первую очередь отлов безнадзорных и бесхозяйных животных (собаки, кошки) производится с территорий детских садов, школ и больниц, а также агрессивных животных, вызывающих конфликты. Обеспечить 100 % отлов безнадзорных и бесхозяйных животных не предоставляется возможным, так как происходит постоянная миграция безнадзорных животных из Московской области. (Зеленоградский округ со всех сторон граничит с Московской областью). В текущем году на территории округа было отловлено 509 собак.

Глава управы района Крюково, Дмитрий Морозов проинформировал, что по вопросу выгула собак на бульварной зоне 15, 16 мкрн. выявлено следующее: балансодержателю территории ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО» (директор Ирклиенко А.А., контактный телефон: 8-499-731-81-51) направлено письмо для проработки вопроса установки информационных знаков «Выгул собак запрещен» и урн для сбора собачьих экскрементов, в месте указанном в обращении. Сотрудниками ОВД по району Крюково, регулярно проводятся рейды, составляются протоколы об административных правонарушениях, которые потом рассматриваются на заседаниях административной комиссии.

Так или иначе, но Зеленоград активно решает проблемы с бродячими собаками. К сожалению, полностью ее искоренить невозможно, так как она связана с миграцией стай. Нельзя обнести Зеленоград забором, чтобы собаки не смогли проникнуть на территорию города и, сбиваясь в стаи, продолжали пугать людей. Просто при виде собак, нужно обязательно обращаться в структуры, ответственные за их вылов, и тогда эту проблему можно будет решить.





Метки: бродячие собаки, стаи, Зеленоград, жалоба, отлов

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~0fy6N



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей