Сотрудники правоохранительных органов будут искать людей сразу после исчезновения

17:40, 27 Января 2015
Российские правоохранительные органы вносят изменения в систему розыска без вести пропавших людей, в первую очередь детей и подростков:  теперь их поиск начнется сразу после исчезновения

Как сообщает «Москва 24», специалистам не потребуется информация о месте, где предположительно исчез человек. Будут отменены и сроки давности для поиска. Сейчас до начала поиска взрослого человека должно пройти некоторое время, а перестают его искать спустя 15 лет после пропажи.

В Минюст уже отправлен соответствующий проект закона. Согласно документу, поиском будут заниматься совместно МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет. Каждое из ведомств будет принимать заявки о пропавших и заносить их в общую базу данных. Кроме того, по факту пропажи человека при малейшей возможности на криминал будут возбуждать уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство», сообщают «Известия». Такая квалификация случаев пропажи человека не говорит однозначно о том, что он был убит. Это связано с тем, что статья дает широкие полномочия для проведения розыскных мероприятий: проводить допросы, обыски, прослушивать телефоны, получать различную информацию из баз данных.

Как мы уже сообщали, в Москве запустили электронную систему поиска пропавших людей. Речь идет о поступивших в больницы, а личность которых не может быть идентифицирована. Система поиска людей работает на базе портала «Найди меня». На сайте появляется информация о росте, весе, примерном возрасте, одежде, личных вещах, месте обнаружения и нахождения людей. При этом данные также направляются в органы внутренних дел и волонтерам, оказывающим помощь в поиске пропавших.

В розыскной базе МВД России на начало ноября 2014 года в числятся пропавшими без вести 46 395 человек.





Метки: поиск людей, генпрокуратура, МВД, Найди меня, Известия

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~jpDTi



Остальное по теме:  УВД, ГИБДД

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей