Сотрудники МЧС рассказали зеленоградским школьникам о правилах поведения на Новый год

14:57, 10 Декабря 2014
Приближается  завершение очередной учебной четверти, школьники оправляются  на новогодние каникулы и, как правило, остаются предназначенными сами себе: по статистике из-за неосторожного обращения и баловства детей с огнем возрастает опасность возникновения пожаров и загораний

Помимо этого возрастает опасность травмирования и гибели детей на водных объектах. Всему этому существует логическое объяснение. Например, использование пиротехнических изделий в новогодний период повсеместно; дети, оставленные дома без присмотра взрослых; увеличение потребления алкогольных напитков взрослыми.

Учитывая все эти моменты, в актовом зале школы № 1739 были организованны классные часы для учеников 9-х классов на темы: «Правила использования пиротехнической продукции» и «Безопасность на водных объектах в зимний период». Их проводила инспектор по противопожарной пропаганде и общественным связям Управления МЧС Зеленограда Ирина Хилькевич.

На встрече она рассказала школьникам о том, какие бывают тяжелые последствиях пожаров, о случаях гибели и травмирования людей вследствие нарушения правил запуска пиротехнической продукции, в том числе о случаях запуска пиротехники в квартире. Понимая интерес подростков к новогодним фейерверкам, она рассказала старшеклассникам, что продажа пиротехнической продукции несовершеннолетним в России строго запрещена и карается штрафами. Также Ирина, в рамках дисциплины ОБЖ, напомнила подросткам правила пребывания на льду и сообщила о том, что в настоящее время небезопасен выход на лед открытых водоемов Москвы и Московской области. Но, к сожалению, многие жители и гости столицы игнорируют все предостережения и регулярно ходят кататься на коньках к ближайшим водоемам. Это очень опасно, потому что толщина льда на водоемах постоянно меняется вследствие перепада температур. Такой риск особенно непонятен, из-за того, что на территории округа функционирует более 10 ледовых катков с искусственным покрытием, посещение которых является бесплатным и безопасным.

После завершения классного часа Ирина Хилькевич поздравила школьников с наступающим Новым 2015 годом и пожелала ребятам отметить его хорошо, не забывать о своей безопасности и не нарушать требования, установленные законом.

Управление МЧС Зеленоградского округа Москвы не ограничилось классными часами в школах города. Стремясь больше рассказать детям и подросткам о последствиях возникновения пожаров в результате нарушения правил обращения с огнем в быту в Новогодние и Рождественские праздники, для учеников четвертых классов средней школы № 854 была организована открытая показательная экскурсию в Пожарную часть № 11. Ребятам показали специальную пожарную технику боевого подразделения, продемонстрировали одевание на время боевой одежды пожарного, рассказали о том, как пользоваться огнетушителем и использовать индивидуальные средства защиты. Спасатели напомнили школьникам элементарные правила пожарной безопасности и порядок дозвона на телефоны экстренных служб 101 и 112. Огнеборцы, приведя примеры пожаров, характерных для новогоднего периода, рассказали школьникам правила применения пиротехнических изделий, строго запретив ученикам запускать фейерверки самостоятельно.

Сотрудники МЧС пояснили, что фейерверки и салюты – это непосредственные атрибуты Новогодних торжеств и если их правильно применять, то они приносят много позитивных впечатлений. Но необходимо помнить, что запуск пиротехнических изделий детьми запрещен, поскольку всегда связан с использованием открытого огня (спички, зажигалки.) И это очень опасно.

Школьники, поблагодарив пожарных за интересную экскурсию, пообещали представителям МЧС не доставлять беспокойства родителям и пожарным.

С начала 2014 года на территории Зеленоградского АО произошло: 120 пожаров и 628 загораний. За указанный период на пожарах погибло 3 человека (показатель равен АППГ 2013 года), травмировано 10 человек (в 2013 году за аналогичный период травмировано 11 человек). В сравнении с аналогичным периодом 2013 года количество пожаров не увеличилось, количество загораний в округе увеличилось на 5,2%.

Уважаемые москвичи и гости столицы! Напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в новогодние и рождественские праздники! В случае обнаружения пожара вы можете воспользоваться как городской, так и мобильной связью для набора номеров экстренных служб: «101» или «112»




Метки: МЧС, пожар, Новый Год, пиротехника, безопасность

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~4JPHc



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей