Школьники Зеленограда встретились с узниками концлагерей

17:30, 8 Мая 2015
На территории Зеленоградского административного округа прошла встреча представителей МЧС и участников школы № 1739 с узниками концлагеря «лагерь смерти Озаричи», оккупационный «Медынь», приуроченная к  юбилейной дате 70-летия Великой отечественной Войны

Прасковья Федоровна Прохорова - труженик тыла, жила в оккупационном городе Медынь. Она рассказала, что немцы всех жителей готовили к отправке в Германию, но город освободили советские войска. Всем известно, что «дети» и «война» несовместимы. В годы Второй мировой войны детям приходилось работать наравне со взрослыми, совершая совсем недетские подвиги и ежедневно смотреть смерти в глаза. Выжить в застенках концлагерей удалось немногим, а сколько умерло после. Забывать об этом нельзя. Для того, чтобы память жила сквозь года и десятилетия, 11 апреля отмечается международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Концлагерь «Озаричи». Открытая болотистая площадь, обнесенная колючей проволокой, подступы к которой заминированы. Командующий девятой армией генерал танковых войск Харце в марте 1944 года приказал создать у переднего края немецкой обороны три концентрационных лагеря. Один из них располагался я на болоте у поселка Дерть, второй – в двух километрах северо-западнее местечка Озаричи, третий – у деревни Подосинник в болоте. Эти три лагеря, в которых содержались около 50000 советских граждан, и получили название «Озаричский лагерь смерти».

Здесь не было никаких построек: ни шалашей, ни землянок. Зимой и летом узники лежали прямо на земле, так как запрещалось брать хворост для подстилки. Охрана расстреливала любого, кто пытался развести костер и обогреться. Женщины, имевшие детей, собирали их по ночам в группы по 15–20 человек, и укрывали, чем могли. Они не отходили от них все ночи, оберегая от холодной смерти. Иногда фашисты подвозили мерзлый хлеб и бросали в людей через ограждение.

Ежегодно 19 марта бывшие узники концлагеря собираются у монумента в Озаричах. Там теперь стоит памятник из трех стел, на которых высечены имена женщин, детей, стариков, а на постаменте – венки и живые цветы в память о девяти тысячах заключенных, навеки оставшихся в «Озаричах».


Источник:  Пресс-служба МЧС




Метки: Зеленоград, концлагерь, МЧС, встреча, школа, Озаричи, Медынь, Великая Отечественная война

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~NvKuC



Остальное по теме:  70 лет Победы

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей