С 2015 года 31 декабря может стать официальным выходным днем

11:37, 26 Декабря 2014
Общественная палата предложила сделать 31 декабря выходным днём, правда, скорее всего, за счет одного из дней каникул в январе

С приближением новогодних праздников у чиновников, депутатов и общественников все чаще возникает идея сделать 31 декабря праздничным выходным днем. В этот раз в Минтруда и Госдуму обратились с инициативой члены Общественной палаты. Как сообщили «Известия», Султан Хамзаев - член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни готовит соответствующее обращение. В Минтруда готовы рассмотреть предложение в соответствующем порядке, как только оно официально поступит в ведомство. Михаил Моисеев, зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов идею общественника поддержал, но при этом уточнил, что соответствующие изменения могут быть приняты только в 2015 году. Соответствующее решение, по его мнению, не должно идти «в ущерб экономике», поэтому уместнее говорить о перераспределении существующих праздничных дней, а не о дополнительном выходном. «Мы найдем, какой день заменить».

31 декабря, по мнению Хамзаева, неэффективен как рабочий день, и гражданам лучше проводить его дома с семьёй. Вместо этого, всем приходится по полдня работать, а в оставшееся время пытаться добраться от работы до дома. В прошлом году были случаи, когда сотрудники 31-го выехали с работы в 13.00, а дома были только в 23. И какой тут может быть праздник?

«В этот день нет нужды в работе ни частных компаний, ни госслужб. Вряд ли кто-то пойдет оформлять документы прямо перед Новым годом», считает Хамзаев. При невозможности предоставить дополнительный выходной Хамзаев предлагает сделать его нерабочим за счёт сокращения январских каникул. «Лучше бы мы отдыхали с 31 декабря по 10 января, чем с 1 по 11 января», - говорит чиновник.

По информации Ивана Тютюнджа, руководителя пресс-службы HeadHunter, кандидат социологических наук в последний день в году россияне недостаточно тщательно исполняют свои должностные обязанности. «31 декабря действительно не самый эффективный день в году, потому что на работе люди думают о домашних делах или отмечают наступающий Новый год. Это время большинство с удовольствием потратило бы на подготовку праздничного стола и общение с близкими. Если рабочий день заканчивается в 6–7 часов вечера, то на это времени почти не остается», - говорит Тютюнджи.

С ним соглашается и профессор Международного института развития Алексей Скопин уточнив, что большинство сотрудников 31 декабря уделяют работе лишь 20% времени от всего рабочего дня. Он обратил внимание, что эффективность сотрудников после длительных новогодних каникул остается невысокой. «Порядка 10–15% на праздники уезжают, остальные сидят дома и постоянно кушают и пьют, отчего после каникул чувствуют себя хуже и, соответственно, хуже работают», говорит Скопин. В связи с этим, по его мнению, может быть поднят вопрос о сокращении нерабочих дней в январе.

В некоторых регионах уже в этом году сделали 31 декабря выходным. В частности, губернатором Ульяновской области подписано распоряжение, в соответствии с которым этот рабочий предпраздничный день был перенесён на субботу 20 декабря. Изменения затронули лишь сотрудников ведомств и учреждений, подчиненных руководству области. Подобные изменения произошли и в графике сотрудников администрации города Кирова — таково решение и.о. главы городской администрации Александра Преснецова.

Сейчас 31 декабря официально является рабочим днем, хоть и сокращенным. Некоторые компании предоставляют в этот день отгул своим сотрудникам. В 2015 году мы будем отдыхать 11 дней в Новый год — с 1 по 11 января. Выходные дни 3, 4 января (суббота и воскресенье) перенесут на 9 января и 4 мая. Потом не будем работать с 21 по 23 февраля, с 7 по 9 марта, с 1 по 4 и с 9 по 11 мая, с 12 по 14 июня и 4 ноября.




Метки: 31 декабря, выходной день, работа, законопроект

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~5Hd98



Остальное по теме:  Новый год 2015

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей