С 1 мая в Москве только лицензированные управляющие компании смогут обслуживать многоквартирные жилые дома

16:33, 21 Января 2015
Властями Москвы создана комиссия, которая будет выдавать лицензии управляющим компаниям жилых домов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Петра Бирюкова, заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства

Этот порядок предусмотрен Федеральным законом N 255. Для того, чтобы привести в соответствие с ним деятельность столичных управляющих компаний, президиум правительства Москвы на своем заседании утвердил состав лицензионной комиссии и регламенты выдачи лицензий.

«Предлагается создать лицензионную комиссию, основными полномочиями которой будут принятие квалификационного экзамена у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата, дающего право на осуществление функций по управлению многоквартирными жилыми домами, принятие решений о выдаче лицензий или об отказе в выдаче, участие в мероприятиях по лицензионному контролю», — сообщил Бирюков.

По мнению Мэра Москвы Сергея Собянина, благодаря лицензированию повысится качество обслуживания москвичей в жилом секторе. Это пройдет, вследствие того, что в городе останутся только добросовестные компании, честно обслуживающие доверенные им дома москвичей. Компаниям, которые пришли лишь для наживы: без подготовленных кадров, без нужной технической базы, придется уйти. Мэр обратился к своему заместителю по вопросам городского хозяйства Петру Бирюкову с просьбой сделать все для того, чтобы не получилось ситуации, при которой управляющие компании не смогут работать в городе не потому, что они плохие, а потому, что не смогли пройти через бюрократическую волокиту при получении лицензий.

Всех руководителей управляющих компаний на первом этапе ожидает квалификационный экзамен, который будет принимать квалификационная комиссия из 15 человек. В составе комиссии: представители органов исполнительной власти Москвы, Мосгордумы, общественных организаций и СРО. Возглавил комиссию Петр Бирюков. Эта же комиссия может принять решение об аннулировании лицензии в случае нарушений управляющей компании, выявленных в ходе лицензионного контроля, осуществлять который будет Мосжилинспекция.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, чтобы претендовать на лицензию, должны быть зарегистрированы только на территории РФ. Те, кто зарегистрирован в других странах, не допускаются к управлению многоквартирными домами. Так же не смогут претендовать на получение лицензии и должностные лица с неснятой судимостью за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, а так же тяжкие и особо тяжкие преступления. Это относится и к тем должностным лицам и компаниям, которые попали в реестр дисквалифицированных лиц управляющих организаций.

Заммэра уточнил, что организации, до 1 мая не получившие лицензии, не смогут продолжить свою деятельность и будут подвергнуты административной ответственности, В настоящее время, по данным Бирюкова, в Москве насчитываются более 500 управляющих компаний, в ведении которых находятся 30 тысяч многоквартирных домов.

Работа комиссии начинается с 7 февраля. Лицензия будет выдаваться бессрочно, а срок ее получения не должен превышать 45 дней.





Метки: лицензирование, мосжилинспекция, ЖКХ и благоустройство, Москва, Бирюков

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~8USSI



Остальное по теме:  ЖКХ

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей