Российские компании снижают зарплаты своим сотрудникам

18:02, 24 Декабря 2014
На время кризиса около 11 процентов российских компаний решили снизить зарплаты своим сотрудникам – таковы данные компании HeadHunter. Также нестабильная экономическая ситуация грозит сотрудникам увольнением. Что же делать, чтобы не пополнить ряды безработных?

Люди в последнее время стали чаще обсуждать тему увольнений. Почти две трети россиян считают вероятным свое увольнение в ближайшие несколько месяцев, из них: 2 % совершенно в этом уверены, 23 % - называют потерю работы вполне возможной, а 38 % - маловероятной, сообщает «Российская газета».

Осенью 2014 года стала отмечаться тенденция, что те, у кого есть работа – стали крепче держаться за свои места, а работодателями временно прекращен поиск новых сотрудников.

«Подобная ситуация очень часто используется работодателями для того, чтобы уволить сотрудников, от которых им хотелось избавиться раньше. Поэтому, прежде всего, нужно критически отнестись к самому себе и попробовать взглянуть на себя как на товар. Если вы понимаете, как помочь своему работодателю зарабатывать больше денег, тогда все нормально. А если при попытке ответить на этот вопрос возникли проблемы, вы, скорее всего, в группе риска. В такое время компании ищут любые способы снизить издержки, и очень часто жертвой становятся "винтики"», - сообщил директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев сообщается на сайте городского информационного канала «M24.ru».

Основная схема, используемая работодателями при сокращении штата, заключается не в ликвидации целых отделов, а в точечных сокращениях сотрудников. Согласно исследованиям, почти треть компаний собираются сделать «налоговый маневр», переведя часть зарплат в премии. А 7 % компаний планируют отменить бонусы.

Согласно опросам рекрутинговой компании Antal Russia, экономические сложности послужили причиной того, что большинство компаний стало стремиться оптимизировать работу своих организаций. Из-за снижения прибыли сократили излишние расходы - 49% компаний, закрыли наиболее убыточные направления бизнеса - 11%, предприняли шаги по сокращению объемов работы -15 % . 2% опрошенных заявили о своем намерении закрыть бизнес. Большинство изменений направлены на повышение работоспособности фирм при тех же расходах: Можно сказать, что компании затягивают пояса потуже: оптимизируют издержки, внедряют программы повышения эффективности операционной деятельности и продуктивности сотрудников.

В сложившейся ситуации возрастает вероятность сокращения персонала, считают эксперты. Пока не отмечается массовых сокращений на рынке труда. Но началась экономия руководителями на коллективе. Кризис оказал влияние и на практику поощрения сотрудников в конце года. Почти половина компаний собирается просто поздравить сотрудников на работе, сотрудникам 28% компаний выдадут премии, и лишь 11% готовы порадовать свой коллектив 13-й зарплатой. «Кризис - не время для подарков» так считают 18% респондентов. 18 % компаний ограничатся выдачей сладких подарков детям сотрудников, организовать новогодний корпоратив намереваются 26% участников опроса.





Метки: кризис, зарплата, работники, увольнение, сокращение, HeadHunter

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~AGNNw



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей