Районные газеты Зеленограда теперь можно будет почитать только в Интернете

11:57, 15 Января 2015
Районные газеты последние несколько лет неоднократно подвергались критике за низкое качество контента и малопродуктивную рекламу. Теперь власти отправили районные газеты в Интернет, полагая, что виртуальное обновление пойдет им на пользу

Как мы уже сообщали ранее, все районные газеты Москвы, которые издавались в бумажном варианте, будут переведены в электронный формат. Эту информацию озвучил Владимир Черников, глава столичного департамента СМИ и рекламы. Он прокомментировал, это делается из-за высоких затрат мэрии на подготовку и выпуск изданий, а также с их низким качеством: «Мы в прошлом году еще просили редакции районных газет: поменяйте формат работы, прекратите превращаться в мусор, размещать неконтролируемую бестолковую рекламу, у вас эффективность минусовая».

Окружные газеты сохранят свою бумажную версию, однако теперь они будут выпускаться четыре раза в месяц, но все материалы будут продублированы в электронном виде. Для всех районных газет работы по созданию веб-страниц должны завершиться до конца января 2015 года. Переход на новый формат будет профинансирован префектурами.

Выпуск районных газет прекращается не только по экономическим соображениям, но и целью информационного совершенствования, подтвердили в столичном Департаменте СМИ и рекламы. Происходит не ликвидация, а оптимизация. Будут созданы отдельные интернет-ресурсы для каждой из «районок», которые зарегистрируют в качестве электронных изданий. Префектуры округов, в качестве заказчиков, формируют техническое задание, согласно которому, в электронных районных СМИ, ежедневно должно появляться от пяти до семи новостей, не считая интервью, информации из открытых источников (сайты мэрии, Мосгордумы, префектуры и управ), а также фото- и видеоматериалов. В результате этого веб-страницы районных газет станут удобными для просмотра и максимально информативными.

В результате конкурсов будут выбраны отдельные редакции, которые станут курировать наполнение веб-изданий. Согласно практике, обычно подобные конкурсы выигрывают редакции окружных газет, ранее занимающиеся выпуском бумажных районных газет. Окружные газеты продолжают выходить в бумажном формате: один раз в неделю по 16 полос. В 2015 году в каждом номере одна из полос будет полностью посвящена одному из районов округа. В результате, москвичи получат даже больше информации, чем раньше.

По мнению жителей Москвы это решение властей правильное. Во-первых, перестанет тратиться лишняя бумага. А во-вторых, те несколько минут, которые отводились на чтение местной районной газеты, будут потрачены более результативно. Горожан беспокоит, только то, чтобы не исчезла полезная информация краеведческого характера, старые фотографии, рассказы старожилов, которые особенно интересны для местных жителей, все что, что было в бесплатных «районках».

Оптимисты надеются, что электронный формат районных газет откроет больше возможностей для общения жителей, поможет формировать среду для местного сообщества. Пессимисты считают, что наполнение интернет-«районок» останется таким же как у старому бумажного формата: сухие и неинтересные перепечатки с административных городских ресурсов. Поэтому, москвичи ничего не приобретут в информационном поле.

В июле 2014 года в приложении"Активный гражданин" был проведен опрос в результате которого выяснилось, что получают окружные газеты почти 75% москвичей, а районные издания приходят только 70% жителей столицы. А по результатам опроса, который проводился фондом «Общественное мнение», 23% москвичей не читают бесплатные районные газеты, а 38 % просматривают их вскользь.

Кроме того, главам муниципальных образований столицы рекомендовали завести аккаунты в соцсетях.

Напомним, что в Зеленограде в печатном виде останется три окружные газеты: «Сорок Один», «Зеленоград Сегодня» и «Столичная ярмарка». Районные же газеты, среди которых «Крюковские ведомости», «Вести Матушкино», «Савелки», «Наше Силино» и «Старое Крюково», прекратят свое существование и перейдут в электронную версию.





Метки: Зеленоград, районная газета, печатная пресса, электронная версия, Активный гражданин, интернет

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~E9xTf



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей