Распространителей «спайсов» будут сажать на 8 лет

14:41, 26 Января 2015
Распространителям «спайсов» грозит до 8 лет лишения свободы в случае, если употребление данного вещества приведет к смерти: госдума в третьем чтении приняла этот законопроект.  «За» проголосовали 444 депутата, 1 - воздержался

Согласно законопроекту, к «спайсам» будут приравнены любые вещества, схожие по эффекту с уже существующими наркотиками. Предлагается наделить ФСКН полномочиями по формированию реестра новых запрещенных потенциально опасных психоактивных веществ, который будет официально публиковаться, в том числе, в Интернете. Предполагается, что вещество будет находиться в реестре временно, однако, в течение двух лет, государство будет обязано признать его наркотическим.

Согласно новому законопроекту, за распространение «спайсов» вводится уголовная ответственность в виде штрафа до 30 тысяч рублей или ограничения свободы на срок до двух лет. Если распространением веществ занималась группа людей, штраф повышается до 200 тысяч рублей, а срок - до шести лет. Кроме этого, вводятся обязательные работы на срок до 480 часов. За оборот таких веществ законом устанавливается уголовная ответственность со сроком лишения свободы от 2 до 8 лет. Наиболее жесткая санкция: принудительные работы на срок до 5 лет или до 8 лет лишения свободы. Данное наказание применяется в случае смерти человека, сообщает «Интерфакс».

Долгое время одной из главных проблем в борьбе с распространением психотропных веществ оставалось создание новых видов синтетических наркотиков. В ФСКН, из-за длительных экспертиз, в список запрещенных не успевали внести один препарат, когда ему уже на смену приходил другой. Закон, позволяющий ФСКН запрещать новые психоактивные вещества, был внесен на рассмотрение парламентариев президентом Владимиром Путиным в конце октября 2014 года.

В случае, если законопроект будет одобрен Советом Федерации, за торговлю запрещенными курительными смесями наказание составит до восьми лет лишения свободы.

В Москве планируется открыть инновационную лабораторию, в которой будут определять новые виды наркотиков. В настоящее время она работает в тестовом режиме. В лаборатории будет установлено современное аналитическое оборудование, позволяющее проводить химико-токсикологическое исследование новых наркотиков. Также здесь собираются проводить экспертизы лиц, подозреваемых в употреблении наркотиков. Предполагается, что мощности лаборатории будет достаточно для оказания медицинской и реабилитационной помощи людям, пострадавшим от наркотического отравления.





Метки: спайс, наркоконтроль, уголовная ответственность, наркотик, ФСКН

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~0NHd9



Остальное по теме:  Законы

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей