Пункты обмена вещами появятся в столице

16:50, 17 Февраля 2015
Пункты обмена вещами между малообеспеченными семьями в скором времени могут появиться в столице

По словам замруководителя департамента социальной защиты Татьяны Барсуковой, в этих пунктах у малообеспеченных семей будет возможность обменять ненужную одежду и детские игрушки на более необходимые вещи. Также ведомство предлагает торговым сетям, реализующим электронику и бытовую технику, отдавать свои товары, в качестве пожертвования, нуждающимся семьям, сообщает M24.ru.

«Мы хотим развивать пункты взаимопомощи, чтобы семьи с детьми могли обмениваться вещами, игрушками», - рассказала Барсукова. Подобные пункты планируется создать в 2015 году на базе центров поддержки семьи. «Это будет именно семейный обмен, все, у кого есть дети, отлично знают, как быстро они вырастают из своих вещей. Конечно, мы сразу предупреждаем, что в пункты взаимопомощи можно приносить только вещи в нормальном состоянии, чтобы ими могли пользоваться и дальше», - отметила замруководителя ведомства.

Пункты семейного обмена – это меры дополнительной поддержки жителей округов Москвы в кризис: Самое главное - обеспечить поддержкой именно семьи с детьми, так как именно эта категория населения, в случае потери работы или снижения заработной платы, оказывается в самом трудном положении.

Замглавы Московского родительского комитета Руслан Ткаченко считает, что идея департамента соцзащиты поможет распространению в столице культуры обмена вещами между семьями: «Сама идея не нова и периодически в городе организовывают мероприятия под названием Free market (англ., свободный рынок), где москвичи также меняются вещами. Но если такая возможность будет на постоянной основе в помещениях города – это существенно упростит жизнь семьям с детьми», - заявил эксперт.

Самое главное заключается в том, что родители смогут спокойно рассмотреть вещи и выбрать необходимое. Предметом обмена будут не только одежда или игрушки, но и кроватки, детские коляски. Подобная форма поддержки интересна не только малообеспеченным семьям, но и многодетным. «Даже представители среднего класса, у которых более двух детей, постоянно меняются со знакомыми вещами. Я как многодетный отец пропустил через свой гараж горы вещей», - рассказал Ткаченко.

Также ведомство будет развивать связи с торговыми сетями, продающими электронику, бытовую технику и игрушки для детей. Чиновники хотят, чтобы предметы, которыми они не могут обеспечить семьи за счет бюджетных денег, нуждающиеся получали от бизнеса в качестве пожертвований. Такие вещи, как стиральная машина, плита, холодильник необходимы для того, чтобы семья могла нормально жить. Для получения такой поддержки семье придется обращаться в департамент соцзащиты.

Столичные власти, несмотря на кризис, пообещали в 2015 году выполнить все социальные обязательства: на соцподдержку населения в бюджете запланировано около 330 миллиардов рублей. Кроме того, дополнительно, в качестве антикризисной помощи гражданам, выделено 1,7 миллиарда рублей. За счет этих средств столица сможет оказать поддержку в виде продовольственных сертификатов москвичам, потерявшим работу и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.





Метки: Москва, малообеспеченные семьи, многодетные, пункт обмена, вещи, департамент Соцзащиты

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~nMLdX



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей