Прокуратура проверит цены в столичных аптеках и продуктовых магазинах

17:07, 23 Января 2015
На следующей неделе стартует проверка аптек столичной прокуратурой совместно с Мосгордумой. Ведомство выявит все случаи завышения цен на лекарства, которые входят в список жизненно важных медикаментов

Данную информацию сообщил Александр Семенников, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству и подтвердил Александр Гончаров, помощник прокурора Юго-Западного округа, информирует m24.ru. По словам представителей аптечных сетей, они не поднимали цены на жизненно важные лекарства. Однако снижение доходов от их продажи уже компенсируются за счет подорожания других медикаментов

«Рейды в аптеках будут нацелены, прежде всего, на то, чтобы выявить превышение цен на жизненно важные лекарственные препараты. Предельную розничную цену на них утверждает федеральное правительство, а если аптека продает подобные медикаменты дороже установленной цены, то она может лишиться лицензии», - уточнил депутат. В Мосгордуму, по его информации, стали поступать сообщения граждан о подобных нарушениях в юго-западном округе.

Александр Гончаров, помощник прокурора ЮЗАО отметил, что проверки будут проводиться по всей Москве. «В нашем округе участие в рейдах также примут и представители Росздравнадзора», - добавил Гончаров.

Аптекам, установившим слишком высокие цены на жизненно важные лекарственные средства, помимо отзыва лицензии, грозит штраф. Им придется заплатить двойной объем «излишней выручки», то есть прибыли, полученной за весь период продажи, за счет завышения цен. В зависимости от ценовой группы регулируются цены на жизненно важные лекарственные средства (ЖВЛС). В этот список входят: инсулин, панкреатин, глюконат кальция и другие.

Александр Филиппов, генеральный директор сети аптек «Ригла» сообщил, что для ценообразования их сеть использует компьютерную программу: «Безусловно, она учитывает все установленные тарифы на жизненно важные медикаменты. Правки в этот перечень цен вручную никто не вносит, поэтому завышение цен в нашей сети исключено». Филиппов также уточнил, что продажа препаратов из списка с фиксированной ценой становится нерентабельной для аптек: «Урезать ассортимент мы не планируем, но выпадающие доходы придется компенсировать за счет повышения цен на другие препараты».

21 января по поручению генерального прокурора РФ в связи с массовыми сообщениями о повышении цен стартовали рейды прокуратуры по продуктовым магазинам столицы. Планируется проверить около 250-300 сетевых магазинов. «В ходе проверок уже выявлены многочисленные факты нарушения закона о правах потребителей и санитарно-эпидемиологического законодательства», - отметил Гончаров. Какие меры будут приняты к магазинам, завышающим цены, прокуратура пока не сообщает.

С 23 января у российской санитарной службы появилось право проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и предприятий, производящих продукты. Теперь такие проверки, согласно поправкам в законодательстве, Роспотребнадзор может проводить без уведомления за сутки.

По мнению Анны Поповой, главного государственного санитарного врача РФ, внеплановые проверки Роспотребнадзора ресторанов, магазинов и предприятий, производящих продукты питания, не приведут к ущемлению прав бизнеса, сообщил «Интерфакс»: «Никаких злоупотреблений или усиления административной нагрузки на бизнес не будет. Закон принят в интересах сохранения здоровья и обеспечения безопасности населения Российской Федерации».





Метки: Роспортебнадзор, Москва, аптека, продуктовый магазин, рейд, проверка, завышение цены, лекарства, штраф, лицензия, прокуратура

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~HkTVc



Остальное по теме:  Розничные сети

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей