При строительстве храмов будет учитываться мнение москвичей

17:44, 14 Мая 2015
Законопроект о наделении муниципальных депутатов полномочиями согласовывать размещение часовен и храмов до начала разработки проекта планировки территории получил поддержку комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии, сообщает Агентство «Москва». Как сказала председатель комиссии Татьяна Портнова: «Предлагаю вынести этот законопроект на заседание думы и рекомендовать его к принятию в первом чтении и в целом. Данный законопроект вызван тем, что изменилось федеральное законодательство. Представленным проектом закона предлагается учесть новый порядок, не предусматривающий утверждение акта выбора земельного участка. На самом деле федеральный законодатель несколько упростил процедуру, которую упрощаем и мы для наших органов местного самоуправления, и не только упрощаем, но мы и даем возможность на более раннем этапе согласовывать именно строительство данных объектов».

Депутат считает, что согласование с советами депутатов проекта решения о разработке проекта планировки территории, который предусматривает размещение объекта религиозного назначения, до начала разработки проекта планировки позволит учесть мнение жителей и сэкономить бюджетные средства. «Зачастую люди не против строительства самих храмов, а против того места, где они могут быть построены», - уточнила Портнова.

Согласно действующему законодательству, советы муниципальных депутатов рассматривают вопросы размещения объектов религиозного назначения на стадии образования земельного участка или на стадии утверждения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Законопроект предлагает наделить советы муниципальных округов в Москве отдельным полномочием по согласованию размещения часовен и храмов до начала разработки проекта планировки территории.

В Москве с 2010 года действует программа строительства «200 храмов». Ее целью является обеспечение густонаселенных районов столицы храмами в шаговой доступности. Реализация программы происходит за счет пожертвований от частных лиц и компаний. Создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы для сбора средств. Его сопредседателями являются Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сергей Собянин в апреле этого года поддержал идею о переименовании программы «200 храмов». С данной инициативой к мэру обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мэр отметил: «Я полностью поддерживаю ваше предложение. Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов».





Метки: Сергей Собянин, Москва, депутат, программа, законодательство, храм, строительство, проектирование, мнение

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~crM3X



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей