Полторы тысячи домов столицы будут обследованы Департаментом капремонта

09:14, 21 Января 2015
Весной 2015 года техническое состояние 1433 домов всех округах столицы, кроме Зеленограда, будет обследовано Департаментом капремонта с целью, чтобы уже в конце лета начать в них капитальный ремонт

По информации Татьяны Блиновой, пресс-секретаря департамента капремонта, это будут первые дома, отремонтированные по новой системе финансирования на деньги москвичей, сообщает M24.ru. Речь идет о домах довоенной постройки, а также о тех, что могут находиться в неудовлетворительном состоянии. В программу, в основном, войдут кирпичные пятиэтажки без лифтов, возведенные в 20-30-х годах 20 века, а также блочные трехэтажные постройки с двумя подъездами 1940-х годов и «сталинки» высотой 6-12 этажей, которые были построены до середины 1950-х годов. В домах, перед проведением работ, проведут масштабное обследование: проверят системы электричества, водоснабжения, отопления, канализации. Также будет определено состояние фасадов, крыш, лестниц и балконов.

«Уже известны дома, где капремонт сделают в первую очередь. Эти дома обследуют в рамках программы капремонта весной этого года. А также в программу войдут дома, которые уже прошли осмотр специалистов в прошлом году», - рассказала Татьяна Блинова.

Москвичам необходимо до 1 июня 2015 года принять решения о том, каким образом они будут копить средства на капремонт. «Такой срок был выбран для того, чтобы не затягивать программу и не терять 2015-й год. Вся предварительная работа для реализации программы по капремонту ведется уже сейчас», - продолжила Блинова.

Во время ремонтных работ планируется использовать преимущественно отечественные материалы. В случае, если проектировщики примут решение, что для ремонта какого-то дома требуются импортные материалы, то им нужно будет делать специальное технико-экономическое обоснование, и доказать, что аналогов в России нет. Также в проекте по капремонту многоквартирного дома должны быть продуманы энергосберегающие решения и создание простого доступа маломобильным москвичам

Правительство Москвы в конце декабря 2014 утвердило региональную программу капитального ремонта на ближайшие 30 лет. Планируется отремонтировать 31 тысячу 728 домов до 2044 года. Дома, в которых меньше трех квартир, в программу не войдут. На ремонт одного дома отводится три года. Очередность проведения капремонта будет определяться исходя из того, из длительности эксплуатации инженерных систем дома, и оценки того, в каком они состоянии сейчас находятся. Раз в год, до 30 октября, план программы будет уточняться и пересматриваться.

Собственники квартир с июля 2015 года начнут платить взносы на капремонт домов. Минимальный размер ежемесячного взноса составит 15 рублей за квадратный метр в 2015 году. В зависимости от размера инфляции он будет меняться ежегодно.

Город будет платить за муниципальные квартиры. В 2015 году более 2,5 миллионов москвичей получат субсидии и дотации при оплате капремонта домов.

Москвичи до июня должны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта. Возможны 2 варианта: накапливать средства на специально заведенном счете самостоятельно или доверить хранение Фонду капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Москвы. Взносы за капремонт по квитанции за коммуналку будут платить и те, и другие. Сумма взносов на капитальный ремонт будет указываться в новой графе платежного документа.

В случае, если жители дома не захотят ждать своей очереди, то у них есть возможность взять кредит у банка, провести ремонт в своем доме, а потом постепенно его погашать за счет ежемесячных платежей.




Метки: капремонт, дома, Зеленоград, Москва, Татьяна Блинова

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~Gwdq6



Остальное по теме:  ЖКХИнфраструктура
Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей