Половина клещей в столичном регионе заражены боррелиозом

14:54, 29 Мая 2015
По информации главного инфекциониста столицы Николая Малышева, в Москве и Подмосковье заражены боррелиозом 50-60 % клещей

Однако не все укушенные этими клещами заболевают. «Это зависит от того, где в теле клеща находится возбудитель. Инкубационный период длится от двух дней до месяца, в среднем это три недели», – цитирует Малышева Агентство «Москва». Одни из первых симптомов клещевого боррелиоза: головная боль, ощущение усталости, общая слабость.

С начала апреля от укусов клещей пострадали порядка 3 000 москвичей. В последнее время заболеваемость клещевым боррелиозом среди жителей столицы возросла: в 2014 году было зарегистрирован 761 случай, что на 16 процентов превышает показатель 2013 года.

Клещевой боррелиоз, или, как его называют по-другому, болезнь Лайма – это инфекционное заболевание. На ранней стадии его легко вылечить антибиотиками, но неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии»: в таком случае болезнь становится трудноизлечимой. Инфекция коварна тем, что не всегда имеет специфические симптомы, и не всегда ее можно выявить своевременно, что вызывает потом серьезные осложнения.

Меры профилактики клещевого боррелиоза пока не разработаны: находящимся в зоне риска нужно носить закрытую одежду и головные уборы светлого оттенка, чтобы быстро можно было обнаружить ползающих клещей, нужно применять репелленты, а также регулярно проводить осмотры. В лесу не рекомендуется садиться на траву, а для стоянки необходимо выбирать участки, которые лишены растительности.

При укусе клеща нужно как можно быстрее обратиться в медучреждение для диагностики и лечения.





Метки: боррелиоз, клещ, укус, лечение, симптом, инфекция

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~2qDjl



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей