Полномочия по штрафу за выгул собак передадут столичным властям

12:10, 14 Апреля 2015
Правительство Москвы и МВД готовятся подписать соглашение, согласно которому будет разделен контроль за административными правонарушениями в столице

Как пояснила депутат Мосгордумы Инна Святенко, московские власти могут получить право штрафовать за такие нарушения, как курение в неположенных местах и выгул собак без намордника. Также эксперты считают, что полицию также надо освободить от контроля за запуском фейерверков и бранью в общественных местах, передает M24.ru.

«В ближайшее время с МВД будет подписано соглашение о разделении полномочий. Часть административных правонарушений будут в ведении контрольно-надзорных служб, часть станет администрировать полиция», - сообщил глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Как сообщил чиновник, соглашение уже готово и находится на согласовании в МВД. После его подписания будут определены структуры, которые станут отвечать за каждое правонарушение, выписывать штрафы или выносить предупреждение. «Депутаты Мосгордумы оформят все в законодательном порядке», - уточнил Майоров.

По закону «О полиции», который был принят в 2011 году, региональные власти получили право штрафовать за нарушения, прописанные в местных административных кодексах. Однако по-прежнему только полиция может выписывать административные протоколы. В результате стало непонятно, кто должен следить за такими правонарушениями, как, например, запуск фейерверков по ночам.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко пояснила, что в настоящее время обсуждается список правонарушений, которые можно передать от полиции городским структурам. «Среди обсуждаемых нарушений - нарушение правил выгула домашних животных, курение на лестничных клетках и так далее», - уточнила Святенко.

Курение в неположенных местах - это нарушение федерального Кодекса об административных правонарушениях, а не московского. Однако руководство столичной полиции не раз заявляло, что ловить москвичей, дымящих на улицах и на лестничных клетках - это слишком мелко для правоохранительных органов, тем более может отнять много времени. Тем, кто любит подымить в неположенных местах грозит штраф от 500 рублей до трех тысяч.

А вот нарушения правил выгула домашних животных прописаны как раз в городском КоАП. Это касается выгула собак без поводка и намордника в неположенных местах. Также граждане должны убирать за своими четвероногими друзьями. Владельцам животных грозит штраф, если их питомцы нанесут увечья людям, другим зверям или чужому имуществу. Суммы штрафов варьируются от одной до пяти тысяч рублей.

По мнению депутата, необязательно создавать специальную инспекцию для штрафов, которые московские власти заберут у полиции. «Нужно наделить полномочиями по составлению административных протоколов комиссии, в которые могут войти работники управ и штатные сотрудники общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП)», - отметила депутат. Для этого не потребуется дополнительных людей и средств. «Сотрудники районных комиссий по благоустройству и ОПОП сегодня уже патрулируют территории. Надо дать им полномочия выписывать штрафы, освободив от этой обязанности сотрудников полиции», - заключила Святенко. 765 ОПОП общей численностью около 40 тысяч человек действует в Москве.

Член экспертного совета по правовым вопросам столичного главка, адвокат Евгений Черноусов тоже считает, что у полиции следует забрать несвойственные ей функции. «Вопрос в том, кто будет выписывать протоколы вместо полицейских. Такие инспекторы должны быть наделены властью в законном порядке и носить отличительную форму. Чтобы мошенники не воспользовались ситуацией и не начали собирать с москвичей штрафы», - пояснил Черноусов.

Председатель Московского межрегионального союза полиции Михаил Пашкин считает, что у полицейских в обязательном порядке необходимо забрать функции по контролю за рядом правонарушений. Полицейские не должны выписывать протоколы за нарушения правил выгула животных, запуск петард, брань в общественных местах, курение на лестничной клетке и на улице в запрещенных местах. «Полицейские и так уже «зашиваются» и не могут в полной мере исполнять обязанности по раскрытию преступлений, не говоря уже о мелких вещах. Мелкие нарушения могут быть отданы сотрудникам местных администраций и дружинникам. При этом инспекторы должны снимать нарушения на видео, чтобы не возникло проблем с доказательной базой», - уточнил Пашкин.

Полиции из административных нарушений нужно оставить только те, что связаны с охраной общественного порядка. «Например, приставание к гражданам со стороны попрошаек, что является нарушением прав личности», - заключил Пашкин. Также к ним относятся нарушения порядка организации и посещения массовых мероприятий. тишины и покоя граждан.





Метки: Полиция, мэрия, правонарушение, штраф, полномочия, МВД, Правительство Москвы

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~nUTvk



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей