Пешеходы-нарушители будут платить больше

13:08, 12 Февраля 2015
В Госдуму внесено предложение существенно повысить штрафы для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения

«В ДТП, которые происходят по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. Однако наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьезным не назовешь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет», – сообщает газета "Известия" со ссылкой на председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антона Цветкова

На данный момент, пешеходы, пренебрегающие ПДД, наказываются штрафом только в случае очень грубых нарушений, в основном, дело заканчивается лишь словесным предупреждением, - сказал замначальника ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин. Повышение штрафа станет эффективной мерой борьбы с правонарушениями пешеходов.

Автовладельцы частенько замечают, что пешеходы нередко перебегают дорогу где хотят, иногда ленясь дойти до перехода 30-50 метров. Штраф в 1500 рублей может стать неплохим аргументом.

Однако координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что высокие штрафы не научат пеших граждан вести себя на дорогах, так как в отличие от водителей, пешеходы подчас не знают правила дорожного движения, поэтому «образумить» их сможет только профилактическая работа: «Какая-нибудь бабулька, переходящая 10-полосный Ленинский проспект, может оказаться, всю жизнь не знает правил дорожного движения. И такая безграмотность встречается часто: в Москве, наверное, каждый второй пешеход переходит дорогу неправильно».

В Зеленограде сотрудники ГИБДД регулярно проводят акции и рейды, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий и пропаганду соблюдения правил дорожного движения: полицейские останавливают нарушителей пешеходов и водителей и объясняют, в чем они не правы, и что в дальнейшем за подобные нарушения их будут ждать санкции. К сожалению, результаты рейдов говорят о том, что зеленоградцы-пешеходы, в большинстве случаев, не соблюдают ПДД.

Сейчас за нарушение ПДД пешеходом предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа, сумма которого колеблется от 500 до 1500 рублей.






Метки: Москва, Зеленоград, ГИБДД, ПДД, пешеходы, водители, штраф, рейд

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~pXtUI



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей