Охранники не имеют права обыскивать покупателей

13:27, 5 Марта 2015
Сотрудники охраны магазинов не имеют права досматривать покупателей, даже в том случае, если у них возникли подозрения, что какой-то товар не был оплачен

По словам главы Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, в любом случае, охранники должны вызвать сотрудников правоохранительных органов, передает «Интерфакс».

«Такие ситуации случаются. Но никто не имеет права обыскивать покупателей из персонала или сотрудников охраны. Если у охраны или администрации магазина есть сомнения, что покупатель не оплатил товар, вызываются сотрудники полиции, в присутствии которых можно проводить досмотр покупателя, что он оплатил, либо товар оплачен не был», - сообщил Немерюк.

По его информации, в 2014 году поступило около 50 жалоб на неправомерный досмотр сотрудниками охраны. Руководству сетевых и несетевых торговых объектов регулярно разъясняют, как должны вести себя сотрудники в подобных ситуациях. Как подчеркнул глава департамента, даже в случае обнаружения неоплаченного товара, при готовности посетителя его оплатить и после его оплаты у сотрудников полиции, как и у администрации магазина, уже не возникает вопросов, что это была кража.

Жалобы на сотрудников охраны магазинов поступают и в 2015 году. В конце февраля 2015 года 81-летнюю пенсионерку-блокадницу заподозрили в краже трех пачек масле в магазине «Магнит» в Санкт-Петербурге. Несмотря на предложение женщины расплатиться за эти продукты, руководство магазина настояло на том, чтобы ее доставили в отделение полиции, где пенсионерке стало плохо, и она скончалась до приезда скорой. Директору магазина следственным комитетом предъявлено обвинение в убийстве по «неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей».

Также ранее ряд СМИ сообщали о конфликтной ситуации в супермаркете «Монетка» на улице Большие Каменщики. Там сотрудник охраны без вызова полиции стал досматривать личные вещи 85-летней пенсионерки. У пожилой женщины начался нервный приступ из-за действий охранников.





Метки: Департамент торговли и услуг, Алексей Немерюк, Москва, охранник, досмотр, магазин, покупатель

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~hSngS



Остальное по теме:  Розничные сетиЗаконы
Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей