Новый законопроект позволит использовать заброшенные захоронения для нового погребения

18:50, 30 Марта 2015
Министерство строительства и ЖКХ разработало новый законопроект, согласно которому останки из заброшенных захоронений будут кремированы и помещены в специальную «могилу невостребованных прахов», освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения

Как сообщили «Известия», согласно новому документу, в каждом регионе России появится специальная комиссия, в обязанности которой будет входить поиск и определение заброшенных захоронений на кладбищах. Только по приблизительным оценкам площадь брошенных мест захоронений составляет около 25 тыс. га.

Проект закона гласит, что захоронение может считаться заброшенным, если оно пребывает «в ненадлежащем состоянии», при этом не имеется информации как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. Также в документе говорится, что «места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений». Заброшенной могилу может признать специальная комиссия, в состав которой будут входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры и «федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор».

После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти будут обращаться в суд, который также должен прийти к этому выводу. Останки из заброшенных могил будут извлечены и кремированы, а урна с прахом размещена в «могиле невостребованных прахов». Освободившиеся места будут использоваться для новых захоронений. Вообще повторное использование места на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения.

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк считает разработку нового законопроекта своевременной. Согласно его мнению, если сейчас не принять необходимых мер, то через 100 лет Россия превратится в огромное кладбище.

В свою очередь председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев, отметил, что информация о захороненных или об ответственных за это место, хранится в архивах кладбищ. Общего реестра умерших нет, каждое кладбище ведет свой учет. Следовательно, если архивы будут намеренно или нечаянно уничтожены, то информация об умершем или его родственниках может исчезнуть, и тогда, согласно новому законопроекту, может быть проведено повторное захоронение. Эксперт сказал, что «кости хранятся вечно», поэтому у могилы нет «срока использования». Возможность изъятия останков из мест захоронения исключительно с целью последующей «продажи» земли под новое захоронение должна быть исключена из законопроекта.

К маю 2015 года законопроект о похоронном деле будет внесен в Госдуму, кроме этого в документе говорится о возможности создания частных кладбищ.





Метки: кладбище, захоронение, комиссия, Алексей Немерюк, министерство строительства и ЖКХ, госдума, законопроект

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~EefJ8



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей