На этикетках продуктов может появиться информация о соотношении ингредиентов

14:43, 20 Января 2015
Производителей могут обязать указывать на этикетках не только состав продукта, но и процентное соотношение ингредиентов.  С этой целью к товарам могут прикрепить специальные вкладыши

Дмитрий Леонов, зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» предложил другие способы информирования покупателей в эфире радиостанции «Москва FM»: «Мы живем в век современных технологий, и, возможно, бумажный вкладыш не является тем методом, который соответствует этой цели. Лучше создать отдельную платформу «Российская система качества», на которой можно выкладывать полную информацию о продуктах и через QR-код получать к ней доступ. Для этого кода нужно чуть меньше места, чем для вкладыша. Или можно предусмотреть, чтобы эту информацию можно было централизованно получать в магазине, так же, как сейчас там можно самостоятельно взвесить продукты». Если законопроект будет принят, то производители, например, не докладывающие мяса, будут тщательнее следить за качеством товара, считает эксперта.

По информации «Российской газеты», автором документа является депутат Госдумы Олег Михеев. В настоящее время на упаковке продуктов должна быть информация о составе, согласно закону о правах потребителей. Ингредиенты должны быть прописаны в порядке убывания: первом указывают тот, которого в товаре больше всего. Однако указывать доли компонентов производители не обязаны. Кроме того, на упаковке должна быть ссылка на техрегламент, информация о пищевой ценности, условиях хранения и применения, месте и дате производства, весе, способе изготовления (для готовых блюд), сроке годности и т.д.

Москвичи с помощью QR-кодов на упаковке смогут проследить путь мясных, молочных и рыбных продуктов из цеха на прилавки магазинов.

Планируется создать сайт «Давайте питаться правильно» под проект в 2015 году, который будет связан с электронной системой «Меркурий» Россельхознадзора с данными о сертификации мясных, молочных и рыбных продуктов. На портале будет размещена информация обо всех подобных товарах, включая иностранные бренды, которые имеют свое производство на территории России.

Общественная палата в конце 2014 года предложила Минздраву наклеивать яркие ценники на продукты, которые содержат пищевые добавки опасные для здоровья. Авторами инициативы предлагается отмечать те продукты, в состав которых входят вредные для ежедневного употребления вещества: некоторые красители, консервант (E226), антиокислитель (E311) и усилитель вкуса - глютамат натрия (E621). Яркие ценники также могут появиться на продуктах, содержащих добавки, противопоказанные детям или беременным женщинам.





Метки: этикетка, соотношение ингредиентов, пищевые добавки, Руспродсоюз

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~zK74u



Остальное по теме:  Розничные сети

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей