Мосгордума предлагает поставить домашних любимцев на учет

15:13, 27 Января 2015
Депутаты Мосгордумы предлагают поставить на учет всех домашних и бездомных животных столицы, с их владельцев планируют брать налог в размере 1000 рублей в год за  каждое животное

По мнению депутатов, контролем численности домашних питомцев и их бездомных собратьев, в настоящее время, занимаются только ветеринарные клиники. Однако, по сути, практически не существует налаженного процесса учета, следовательно, этому процессу необходима законодательная база. Также депутаты уверены, что собаку с документом не получится просто так выгнать на улицу.

«Собачка должна быть зарегистрирована, поставлена на учет. И она должна быть чипирована. Если она оказывается после этого на улице - мы понимаем, чья она. Тогда мы можем меры к хозяину принимать, выяснять, почему она оказалась на улице», - рассказала Зоя Зотова, председатель экологической комиссии московской городской думы по информации телеканала "Москва 24".

Участники «круглого стола» в Мосгордуме, обсуждая проблему содержания четвероногих в мегаполисе, пришли к выводу, что регистрация домашних животных поможет сократить число бездомных собак и кошек. Зоя Зотова напомнила, что в стране с 1980 года действовали правила содержания домашних животных, которые предусматривали регистрацию в ветеринарных учреждениях, а также взимание платы за санитарное содержание территорий, где выгуливали собак. Но благодаря федеральному закону 1994 года, приравнявшему домашних животных к имуществу, потребность в регистрации отпала.

«В итоге владельцы собак и кошек перестали нести ответственность за своих питомцев. В этом заключается основная проблема роста численности бездомных животных», - уверена Зотова.

Сначала городские власти пробовали ввести эвтаназию, но это не принесло результата. В 2002 году, с подачи зоозащитников, ее заменили стерилизацией. В 2007 году в Москве открыли 13 приютов для животных. По информации гендиректора ГБУ «Доринвест» Владимира Колесникова, сейчас там содержатся 17 тысяч собак и около тысячи кошек. На их содержание из бюджета Москвы уходит порядка 700 миллионов рублей в год. Собака обходится городу 137 рублей в день, кошка дешевле на 20 рублей. «Москвичи из приютов за минувшие годы взяли всего 2 тысячи животных», - рассказал Колесников.

Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению МГД, считает, что стоит последовать примеру европейских коллег, введя кроме регистрации домашних животных, налог на их содержание. А председатель комиссии по безопасности Инна Святенко уточнила, что следует ввести обязательное чипирование домашних собак, для установки их владельцев в любой момент.

Депутаты совместно с руководителями приютов и представителями общественных организаций к марту 2015 года планируют подвести итоги дискуссий по вопросу регистрации животных и вынести резолюцию, которую возможно будет рассмотреть уже на законодательном уровне.





Метки: Мосгордума, домашнее животное, учет, чипирование, налог, приют, стерилизация

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~HPuUM



Понравился материал?

1
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей